Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью, пишет “Комсомольская правда”. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными – отравления, кишечные инфекции.

Какие продукты самые опасные летом?

Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни – то есть различные суши, ролы.

Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.

Заливные, зельцы, студни, холодцы.

Паштеты (кроме консервированных).

Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.

Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).

Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).

Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус – консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.

Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Окрошки и холодные супы.

Рыба горячего копчения.

Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.

Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).

Сливочное масло.

Пастеризованное молоко.

Молочные продукты непромышленного производства.

Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).

Икра и соленая рыба – пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).

Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.

Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени. (КП/Пищепром Украины)

Добавить комментарий