В текущем сезоне валовой сбор цитрусовых в ЕС заметно уступает прошлогодним результатам, причем наиболее резкое снижение производства отмечается в сегментах мандаринов и грейпфрутов. Об этом сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza.
По оценкам министерства сельского хозяйства США (USDA), урожай цитрусовых в Европейском союзе в рамках кампании 2017/18 гг., т.е. в период с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г., составил около 10,8 млн. тонн. Это почти на 9% меньше, чем в предыдущем сезоне, сообщает Анна Китала, эксперт по сельскохозяйственным рынкам BGZ BNP Paribas.
По словам специалиста, сокращение урожая обусловлено, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями в Испании и Италии, которые являются крупнейшими производителями цитрусовых в ЕС. В частности, в Испании валовой сбор снизился на 12% – до 6,2 млн тонн. В Италии производство сократилось на 7% – до 2,9 млн тонн.
Стоит отметить, что порядка 60% общего валового сбора цитрусовых в ЕС традиционно составляют апельсины. В текущем сезоне урожай этих фруктов составил чуть менее 6,3 млн. тонн, что почти на 8% меньше, чем в прошлом сезоне. Тем не менее, в Испании и Италии, на долю которых приходится около 80% урожая апельсинов в Евросоюзе, наблюдается довольно высокое качество плодов.
Валовой сбор мандаринов в ЕС в текущем сезоне оценивается почти в 3 млн. тонн, что на 13% меньше, чем в предыдущем сезоне. В то же время, производство лимонов достигает 1,5 млн. тонн, что на 1,4% меньше, чем в сезоне-2016/17. Урожай грейпфрутов в странах Евросоюза оценивается в 88,6 тыс. тонн, то есть на 16% ниже, чем в предыдущем сезоне. (АПК-Информ/Пищепром Украины)