Замороженная брокколи продолжает уверено лидировать по объемам производства в сегменте замороженных овощей в Испании, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza.
По данным Испанской ассоциации производителей замороженных овощей (Asevec), в 2017 г на долю этой продукции приходилось порядка 16% всего объема производства замороженных овощей в стране. Так, испанские компании произвели более 130 тыс. тонн указанной продукции, а это на 20% больше, чем в 2016 г. Однако при этом представители ассоциации отмечают, что основным каналом сбыта замороженной брокколи остается экспорт. В частности, в прошлом году на внешние рынки отгружено 85% произведенных объемов, тогда как спрос внутри страны остается весьма невысоким.
Второе место в рейтинге занимает замороженный перец с долей 14%. В 2017 г. производство этой продукции в Испании составило 111,2 тыс. тонн, что на 11% больше, чем годом ранее, причем 83% этого объема было экспортировано.
Замыкает тройку лидеров замороженный горох, на долю которого в 2017 г. пришлось около 12% замороженных овощей. Производство в данном случае составило 97,6 тонны.
Таким образом, на эти три позиции пришлось порядка 61% общего объема производства замороженных овощей в Испании. Далее в списке значатся замороженные шпинат, морковь, цветная капуста и лук. При этом в случае с цветной капустой, шпинатом и луком более половины произведенных объемов было реализовано на внешних рынках. В то же время, только 27% замороженной моркови было экспортировано, остальные же объемы потреблялись внутри страны.
Напомним, что в 2017 г. сектор замороженных овощей Испании демонстрировал активный рост, в результате чего производство этой продукции в стране достигло рекордных показателей за десятилетие. По данным Asevec, в прошлом году производство этой продукции в стране составило почти 775 тыс. тонн, а это на 13% больше, чем сезоном ранее. В денежном же выражении этот сегмент оценивается в 775 млн. евро. (АПК-Информ/Пищепром Украины)