В органическом овощеводстве особенно востребованы высокоурожайные сорта свободного опыления, обеспечивающие высокое качество продукции. На рынке семян доминируют гибриды, значительная часть которых получена с применением метода ЦМС (цитоплазматической мужской стерильности), но широко известное объединение органических производителей в Германии “Деметер” приравнивает такие гибриды к ГМО, поэтому не допускает их выращивания в хозяйствах своих членов.
В Германии селекционеры из объединения “Verein Kultursaat” (дословно – объединение культурных семян) в настоящее время работают над выведением сортов брокколи свободного опыления, пригодных специально для органического выращивания. По данным Федерального института сельского хозяйства и продовольствия (BLE), руководящего этим проектом, ожидается, что хотя бы одна из перспективных линий в ближайшие два-три года будет зарегистрирована как новый сорт.
Целью пятилетнего проекта в рамках Федеральной программы органического сельского хозяйства является сравнение и оценка шести исходных популяций брокколи по урожайности, выровненности, устойчивости к цветушности и другим, важным для органических производителей признакам. Кроме того, исследователи обращают особое внимание на вкус и содержание биологически активных соединений.
К настоящему времени идентифицированы четыре перспективные линии, одна из них отличается относительно высокой урожайностью, а другая высокими вкусовыми качествами, именно эта линия уже находится в процессе регистрации нового сорта. Всего к настоящему времени отобраны и размножаются 18 линий, которые планируется использовать в дальнейшей селекционной работе.
Поскольку в результате поражения родительских растений инфекциями и вредителями количество завязавшихся и созревших семян было очень невелико, селекционерам пришлось размножать родительские линии вегетативным способом – черенкованием. При этом черенки отбирались только со здоровых растений. Примерно 60-70% таких черенков прижились, что позволило значительно ускорить процесс размножения по сравнению с традиционным методом размножения семенами. (АПК-Информ/Пищепром Украины)