История базовой рецептуры мороженого насчитывает несколько тысяч лет и все это время мороженое было и остается любимым десертом для детей и взрослых, особенно в теплое время года.
Технология производства мороженого
Производство мороженого начинается с получения, подготовки и обработки сырьевой массы. На подготовительном этапе согласно выбранной на производстве рецептуре смешиваются жидкие и сухие фракции ингредиентов и жировые фракции. После смешивания в специальных установках смесь фильтруют, пастеризуют и гомогенизируют. Процесс производства мороженого на основе молочных продуктов особо нуждается в процессе гомогенизации, особенно если в рецептуру входит сливочное либо растительное масло. В процессе гомогенизации жировые шарики разбиваются на более мелкие и после этого жир в созревающей массе уже не отслаивается. Следующий этап – стабилизация. Пищевые добавки для мороженного Коллаген Pro 6405 позволяют стабилизировать консистенцию и увеличить выход готовой продукции. Также пищевые добавки на основе коллагена позволяют сохранить к заморозке и нагреву. Чем выше жирность мороженого тем больше пузырьков воздуха готовая масса может удерживать. Готовое мороженое в случае использования добавки Коллаген Pro для мороженного получается с высокой взбитостью и нежной структурой без крупинок льда.
Стабилизаторы для производства мороженного относятся к комплексным пищевым добавкам, повсеместно используемым в производстве. Они важны как для традиционных классических сортов, таких как пломбир или эскимо, так и для производства плодово-ягодного мороженого. Для производства плодово-ягодных смесей может также использоваться агар-агар, пектин, желирующий пищевой модифицированный крахмал и другие добавки из природного сырья.
Производство мороженого – это выгодный бизнес
Для того чтобы начать свою линию производства мороженого вам понадобится помещение около 150 м.кв. это будет достаточно чтобы разместить все оборудование для производства, упаковки и хранения. Не забудьте о удобном подъезде для транспорта. Из оборудования вам понадобятся смесители компонентов, фильтры, плавители для масел, аппараты для гомогенезации и пастеризации, емкости для созревания, насосы, фризеры и холодильные установки. Важно найти хорошего поставщика, который обеспечит качественное сырье. При этом добавки при производстве мороженного от лидера на рынке Украины – ТД «Центр Пищевых Технологий» – позволят ощутимо сэкономить на количестве сырья. Узнать подробнее о предложениях СРТ можно на фирменном сайте компании в разделе каталог: cpt.in.ua/catalog.
В зависимости от региона, производителю необходимо будет сделать корректировку на климат. Есть большой резон производить мороженое в более северном городе с высоким процентом фермерских хозяйств в округе, например в Ужгороде или Мукачево, а продавать на юге страны, например, в Херсоне. А производитель пищевых добавок позаботится о том, чтобы мороженое прибыло на место продажи в целости и сохранности.