Лимонная индустрия Аргентины продолжает восстанавливаться от негативного эффекта заморозков, отмечаемых в стране несколько лет назад, сообщает FreshFruitPortal. При этом ожидается, что в новом сезоне экспорт лимонов вырастет на 9-10%, и, по словам Хосе Карбонелла, главы Федерации цитрусовых Аргентины (Federcitrus), произойдет также рост показателей производства, чьи объемы увеличатся с 1,4 млн. до 1,55 млн. тонн.
“Из-за сильных морозов в 2013 г. производство лимонов на протяжении нескольких лет было заметно ниже обычного, – заявляет Х.Карбонелл. – Более того, в 2017 г. погодные условия также не были особо благоприятными, и на производство этих фруктов негативно повлияла засуха весной и в начале лета”. Тем не менее, ожидаемый рост производства и экспорта лимонов из Аргентины в новом сезоне позволит участникам рынка нивелировать негативные эффекты нескольких предыдущих лет.
В частности, подобные прогнозы основаны на дефиците предложения цитрусовых в Европе, где ожидается снижение поставок из Испании и Турции. Так, последние данные местных участников рынка показывают прогнозируемое снижение экспорта лимонов из Испании на 8% – до 1 млн. тонн. Экспортеры цитрусовых из Турции также столкнутся с дефицитом предложения.
В свою очередь, на показатели экспорта лимонов из Аргентины будет иметь положительное влияние факт выхода на новые рынки сбыта. Так, в прошлом году представителям индустрии удалось договориться об открытии рынков Мексики, Бразилии, Вьетнама и Индонезии. Что более важно, подчеркивает Х.Карбонелл, поставщики цитрусовых из Аргентины снова смогут экспортировать свою продукцию в США. (АПК-Информ/Пищепром Украины)