Украинские производители наладили экспорт в страны Европы рыбиной продукции. Продают карпа, судака и толстолобика, однако растет спрос и на более деликатесные продукты – черную икру, моллюски и лягушачьи лапки.
Как рассказал исполнительный директор ассоциации Украинское Аквакультурное Сообщество Юрий Яременко, на данный момент заграничных импортеров интересует украинская аквакультура. Уже сейчас украинские производители экспортируют в страны Европы свою рыбную продукцию – карпа, судака, толстолобика.
“Объемы поставок рыбной продукции за границу ежегодно растут. Особым спросом в странах ЕС пользуются украинский судак и толстолобик. Наши коллеги из Франции говорили о том, что готовы закупать в Украине значительный объем толстолобика”, – отметил директор ассоциации.
По его словам, растет спрос среди импортеров и на более деликатесные товары сектора аквакультуры. Так, некоторые украинские компании имеют перспективы по развитию экспорта таких деликатесных продуктов, как черная икра и моллюски.
К примеру, уже в 2017 году украинские осетроводы начали поставки черной икры в страны Европы и Северной Америки. А запоследние несколько лет уже семь украинских предприятий официально начали производство черной икры, ориентируясь преимущественно на экспортные рынки.
Что касается моллюсков, то пока эта сфера аквакультуры не демонстрирует таких успехов, как по черной икре.
“Единственная ферма, которая выращивала моллюсков в Украине, а именно устриц и мидий, осталась в оккупированном Крыму. Очень надеюсь, что ненадолго”, – говорит Юрий Яременко.
Он отметил, что несмотря на уникальные производственные и природные возможности, Украина пока сама вынуждена импортировать моллюсков. Хотя ранее Украина ежегодно отправляла на экспорт в страны Европы (в первую очередь во Францию и Италию) более 2 млн устриц. (Hyser.com.ua/Пищепром Украины)