Один из эпизодов кулинарного шоу Джейми Оливера и Джимми Догерти на британском телевиденье вызвал резкую критику со стороны фермеров. Молочники остались недовольны тем, что редакторы программы попытались настроить аудиторию против продукции семейных молочных ферм. Но репутацию молочной промышленности дезинформация пытается испортить уже давно.
Миф №1: Коровы, запертые в помещении круглый год, несчастны. А еще у них развивается хромота и мастит
С научной точки зрения, мы не можем количественно оценить “счастье” коровы. Но мы можем измерить показатели стресса, болезней и общей удовлетворенности в стаде так же, как мы измеряем это в человеческих группах.
Размещенный в помещении крупный рогатый скот способен проявлять естественное для себя поведение, как если бы он находился на пастбище. Закрытое помещение защищает стадо от ненастной погоды (слишком жаркой, слишком холодной, слишком сырой или ветреной).
“Корова не будет автоматически становиться счастливее или несчастнее в зависимости от того, находится она в большом или маленьком стаде, в загоне или на пастбище”, – уверен Джуд Каппер.
Хотя верно и то, что крупный рогатый скот часто демонстрирует резкие эмоциональные изменения в поведении, которые могут быть истолкованы людьми как “счастье”, когда коровы впервые оказываются на пастбище. Но так же возбужденно коровы нетерпеливо толкаются и на входе в сарай, когда на улице холодно или ветрено.
В недавнем докладе Европейского управления безопасности пищевых продуктов было установлено, что воздействие болезни на состояние отдельного животного также не зависит от размера стада или помещения.
Наука доказывает, что риск некоторых заболеваний выше при применении конкретных методов управления, например, при увеличении продолжительности пребывания животных на бетоне у них увеличивается заболеваемость хромотой.
Тем не менее, эти типы заболеваний могут быть предотвращены. Опыт фермеров показывает, что эти заболевания – не характерны только для одного конкретного типа животных.
Миф №2: Забирать телят от матерей – жестоко
Еще одна легенда – о том, что телята принудительно забираются у коров (которые потом истошно ревут несколько дней) – популярный довод против индустрии молочных продуктов.
Материнская привязанность – желательная черта для мясных животных, но она нивелировалась в программах производства молочных продуктов.
Поэтому, вопреки распространенному мнению, не все коровы заинтересованы в том, чтобы заботиться о теленке в течение первых жизненно важных 24 часов жизни.
“Несмотря на противоречивый характер этой практики, долгосрочные исследования показали, что отделение от коровы не влияет на социальное поведение или рост молодых телят”, – говорит Джуд Каппер.
В большинстве хозяйств молочных телят забирают, дабы их выкупать и высушить, обработать им пуповину и накормить молозивом, содержащем питательные вещества и антитела, жизненно необходимые для здоровья молодых особей.
Миф №3: Молочная промышленность вредит окружающей среде
Как считают активисты-веганы, пища, которую мы едим, в любом случае оказывает влияние на сокращение природных ресурсов, выбросы парниковых газов и качество воздуха, воды и почвы.
Но большинство развитых молочных производств во всем мире повысили свою эффективность за прошедшее столетие, сократив количество используемых ресурсов на литр молока. К примеру, углеродный отпечаток в британском молоке составляет 1,17 кг двуокиси углерода на кг – это ниже, чем при выращивании фруктов, овощей, зерна или мяса.
Однако недавнее шведское исследование показало, что нам нужно учитывать и питательную ценность произведенной пищи. По сравнению с альтернативными напитками, такими как соевый сок, напитки из овса или пиво, у молока оказалось гораздо больше питательных веществ, выделяемых на килограмм выбросов углерода. Это доказывает, что мы не можем просто полагаться на один показатель (например, углеродный след) для определения экологически чистых продуктов.
Миф №4: Фермеры ненавидят своих коров и жестоко с ними обращаются
Фермеры-молочники заботятся о своих коровах, так как они – основа их бизнеса.
Но все ли фермеры – средоточия добродетели, которые никогда не злятся и приветствуют каждое мычание счастливой улыбкой? Нет.
Есть ли фермеры, которые не получают удовольствия от своей работы, и для них и животных было бы лучше, если они перестанут заниматься фермерством? К сожалению, да.
“Как у специалистов этой отрасли, у нас есть обязанность выявлять и устранять из бизнеса небольшую долю производителей или работников, которые не относятся к своим животным справедливо и бережно. Не в последнюю очередь потому, что это наносит ущерб репутации всей отрасли”, – говорит Джуд Каппер, консультант по устойчивому к животноводству
Но ведь этот подход ничем не отличается от любой другой профессии. Ведь мы не можем притворяться, что каждый учитель, врач, механик и кассир счастлив, доволен и хорошо относится к своим коллегам или сотрудникам.
Тем не менее, следует помнить, что практики необходимого обращения с животными на правильной молочной ферме не всегда понятны простым обывателям, не связанным с агробизнесом.
Стреноживание коров или удаление рогов у телят, даже если краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья делают это необходимым, могут показаться постороннему наблюдателю излишне жестокими.
Аграрии сталкиваются с двойной проблемой – просвещать широкую общественность о методах ведения сельского хозяйства, и сохранять при этом такую систему управления фермой, которая бы не отпугивала потребителей.
Миф № 5: Коровы конкурируют с людьми за растительную пищу
Активистские группы часто жонглируют количеством земли, используемой скотоводами для выпаса коров, в качестве доказательств, что человечество не нуждается в говядине и молочных продуктах. Активисты предполагают, что возможно накормить намного больше людей, если выращивать продовольственные зерновые культуры.
Это логично, если бы миллиарды людей согласились исключить мясные и молочные продукты из своей диеты, но такая перспектива достаточно спорна.
Однако недавнее исследование показало, что веганская диета не смогла бы увеличить количество людей, которые могли питаться от одного гектара земли. Потому что почва, предназначенная для выпаса животных, далеко не всегда подходит для выращивания зерновых.
Вместе тем, говядина пока что лидирует в продуктах питания, предоставляющих наиболее усваиваемый для человека белок. Потому не стоит недооценивать способность коров превращать несъедобную для человека кормовую траву в высококачественную говядину и молочные продукты.
Миф № 6: Мужских особей отстреливают
Да, многие быки действительно подвергаются отстрелу, но аграрии могут сократить это количество в будущем, улучшив племенные показатели.
Если британские аграрии смогут наладить систему востребованных поставок говядины из молочного вида быков Гольштейн, в отстреле больше не будет смысла, так как быков будут выращивать на убой.
Миф №7: Коровьи гормоны в молоке наносят ущерб здоровью человека
Каждая еда, которую мы потребляем, содержит гормоны, и коровье молоко – не исключение.
Однако необходимо понять, достаточна ли эта концентрация гормонов в молочных продуктах для оказания биологического влияния на здоровье человека.
В странах (таких как США), где разрешено использование гормонов роста для крупного рогатого скота (рекомбинантный бычий соматотропин или rbST), нет никаких исследований, подтверждающих увеличение концентрации этих гормонов в молоке.
Гормоны не имеют биологического эффекта, поскольку мы испытываем недостаток в соответствующих гормональных рецепторах – у нас нет клеточного “замка”, которому будет соответствовать этот “ключ”.
Кроме того, когда мы потребляем белок, он переваривается в пищеварительной системе.
Однако, молоко содержит эстроген и прогестерон, которые, в отличие от белка, не разлагаются в желудочно-кишечном тракте.
Потому противники молока пытаются коррелировать тенденции к ожирению у детей, заболеваемость диабетом и раком и потребление этих “молочных гормонов”. Несмотря на научное доказательство обратного.
Кроме того, с каждым годом потребление молока на душу населения уменьшается. Если бы мы могли коррелировать потребление молока с проблемами со здоровьем, мы ожидали бы видеть снижение болезней, а не их увеличение.
Крайне важно отметить, что концентрация гормонов в молочных продуктах низка – например, мороженое содержит всего 611 нанограммов эстрогена.
Если мы помещаем попытаемся сравнить мороженное и противозачаточную таблетку, которая содержит ~35 000 нанограммов эстрогена, среднестатистической женщине пришлось бы съедать 5.7 кг мороженого каждый день, чтобы предохраняться.
Миф №8: Людям вообще не нужны молочные продукты
Некоторые группы часто продвигают этот миф на основе того, что молодых животных отнимают от вымени, а взрослые особи не ищут себе молока в качестве пропитания. Потому и людям следует завязать с молоком сразу после окончания грудного вскармливания. Так как человек всеяден, любую еду он может заменить питательной смесью.
Но многие химические “молочные альтернативы” содержат гораздо меньше необходимых питательных веществ, а их производство оборачивается большим вредом для окружающей среды.
А молочные продукты обеспечивают сбалансированное комплексное потребление легкоусваиваемых питательных веществ, которые доступны людям практически в любой точки мира (а химическое молоко – нет).
Миф №9: Фермеры используют гормоны роста и антибиотики
Дополнительные гормоны роста и вправду используются в некоторых странах мира (включая США), но они не зарегистрированы и одобрены законом в странах-членах ЕС. Поэтому этот миф совершенно не касается произведенных ЕС мясных или молочных продуктов.
А вот антибиотики используются, чтобы предотвращать и излечивать заболевания, таким образом улучшая защиту животных и гарантируя безопасную поставку продовольствия на стол.
Однако существуют опасения относительно злоупотребления антибиотиками в ветеринарных и медицинских секторах.
Поскольку толерантность вирусов к противомикробным препаратам становится глобальной проблемой, исследователи во всем мире работают, чтобы устранить необходимость присутствия антибиотиков в производстве животноводческой продукции, ища альтернативные методы лечения.
Миф №10: На самом деле молоко красное от сгустков крови, его отбеливают искусственно
Этот миф породила фотография с фермы, на которой видны банки со свежевыдоенным молоком, красным от крови. И это не фейк! Корову, заболевшая маститом, все еще продолжают доить для предотвращения попадания инфекции. Такое молоко попадает в отдельный бак и потом выливается на помойку.
Такие мифы, как этот, бывает трудно опровергнуть, потому что они содержат долю правды.
Миф №11: Коровам заковывают ноги в кандалы
Единственный период, когда на корову надевают кандалы – это травма ноги и необходимость дополнительной фиксации для того, чтобы животное могло устойчиво стоять. Они мешают коровам поскальзываться и помогают уменьшить травмы при рождении телят. В этом случае колодки – временная и необходимая мера, а не жестокая прихоть. Жестокость может быть лишь в том, что некоторые фермеры оставляют их на животных слишком долго.
Миф № 12: Коров настолько истощает вынашивания такого большого количества детенышей, что они не могут стоять без помощи лебедки
Принимая во внимание, что средняя корова весит больше чем 500 кг, лебедка может быть важным подспорьем, дабы роды у коровы прошли успешно.
Родовспмогательные петли – достаточно редкая в фермерском хозяйстве вещь. Но лучше использовать их, чем отстреливать коров, которые не могут рожать стоя самостоятельно.
Миф №13: Коров “насилуют” искусственным процессом оплодотворения
Изнасилование – одно из самых сильных и эмоциональных слов, используемых активистскими группами. Действительно, фермеры не могут спросить у коровы “согласия” на осеменение, но они четко рассчитывают время течки, дабы провести оплодотворение в самый благоприятный для коровы период в согласии с ее биологическими циклами. Искусственное оплодотворение подражает естественному процессу без опасностей, связанных с уходом за быками.
Напомним, ранее Aggeek писал, что бразильские учёные нашли несколько простых способов улучшить жизнь коровам. Например, удаление из мест обитания коров чего-либо с ярким цветом или с высокой цветовой контрастностью помогло снизить уровень стресса у животных. (DairyNews.ru/ Пищепром Украины)