Как правильно выбрать новогодний напиток, советует генеральный директор ГП “Харьковстандартметрология” Владимир Величко. В Украине существует отдельный стандарт на традиционный вид игристого вина – шампанское (ДСТУ 4800:2007 “Шампанское Украины. Технические условия”). Хотя по законодательству ЕС напиток с таким названием может производиться только во французской провинции Шампань.
Отечественное шампанское в зависимости от способа производства и сроков выдержки разделяют на:
– шампанское Украины – произведенное по шампанской технологии при вторичном брожении шампанских виноматериалов в герметично закрытых резервуарах;
– шампанское Украины классическое – произведенное по шампанской технологии с трехгодичной выдержкой вина в бутылках на дрожжах.
Но, по мнению экспертов, при правильном подходе даже ускоренная технология может дать хороший результат: в большинстве случаев неспециалист просто не в состоянии по цвету, запаху и вкусу отличить такое вино от классического.
Шампанским может называться только белое игристое вино. Другие игристые вина могут быть как белыми, так розовыми и красными. Белые получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные – из темных сортов, а розовые – путем смешивания светлых и темных сортов винограда. Причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий.
Согласно ДСТУ 4800:2007, в зависимости от количества сахара в напитке шампанское выпускают семи видов: экстрабрют (с содержанием сахара не более 6 г/дм3), брют (с содержанием сахара не более 15 г/дм3), экстрасухое (16-19 г/ дм3), сухое (20-30 г/дм3), полусухое (35-45 г/дм3), полусладкое (50-65 г/дм3) и сладкое (не менее 75 г/дм3). Вкус брюта должен быть легким, освежающим с приятной кислинкой. В полусладком шампанском ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, ведь для приготовления шампанского традиционно используют купаж из различных сортов винограда. Крепость, она же объемная доля этилового спирта, шампанского должна составлять 10,5-12,5%, а крепость игристых вин должна быть в пределах 10-13,5%.
Широкий ассортимент игристых вин, с одной стороны, создает возможность выбора, но с другой – усложняет процесс покупки. Ведь среди такого изобилия легко может затеряться фальсифицированная продукция. Но существует ряд общих правил, по которым все же можно отличить качественный напиток от подделки.
Покупать шампанское и другие игристые вина лучше в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации алкогольных напитков и обеспечивают необходимые для хранения продукции условия, советует Владимир Величко. При неправильных условиях хранения, по его словам, продукция даже самого высокого качества может испортиться.
Еще один немаловажный момент – это наличие документов, подтверждающих качество.
– Сейчас производство алкогольных напитков в Украине подлежит обязательной аттестации, которая предполагает проверку соблюдения необходимых условий и норм при их изготовлении, – уточняет эксперт. – Ответственность за безопасность и качество конечной продукции возложена на производителя. Производитель сопровождает каждую партию алкогольных напитков, в том числе и игристых вин, документом о качестве, в котором указывает их соответствие действующим нормативным документам. Поэтому помимо торговой лицензии у продавца должны быть документы о качестве реализуемой продукции или их копии. При первом требовании покупателя он обязан предоставить документы, подтверждающие, что шампанское или игристое вино является качественным и безопасным и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов (ДСТУ 4800:2007 или ДСТУ 4807:2007), либо разработанных производителем технических условий. Учтите, что если указан стандарт ДСТУ 4393:2005, то это не игристое, а дешевое газированное вино.
Еще один важный ориентир для покупателя – цена. Бутылка игристого вина (0,7-0,75 л), произведенного в Украине, сегодня не может стоить дешевле 79 грн 19 коп. – это минимальная розничная цена, установленная правительственным постановлением от 9 августа 2017 года № 634.
Прежде чем купить шампанское или игристое вино, нужно обратить внимание на качество его укупорки и внимательно изучить информацию на этикетке. На ней должны быть указаны на государственном языке: наименование государства; наименование и адрес предприятия-изготовителя; телефон; место расположения производственных мощностей; товарный знак; название продукции; вместимость бутылки, л или дм?; содержание спирта (% об.); обозначение нормативного документа (ДСТУ, ТУ); дата изготовления; состав продукта в порядке преобладания составляющих; гарантийный срок и условия хранения, а также информация о пригодности; срок выдержки (год тиража) – для игристых выдержанных вин; год тиража – для шампанского, изготовленного по классической технологии; калорийность и пищевая ценность; номер партии производства; штрих-код.
Допускается наличие контрэтикетки, на которой указывается дополнительная информация о продукте. На бутылки с коллекционными винами могут наклеиваться дополнительные ярлыки с указанием “Коллекционное” или “Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет”.
Выбирая новогодний напиток, прежде всего определитесь, какое именно игристое вино вы хотите видеть на столе.
– Существует два основных метода его производства, – рассказывает Владимир Величко. – Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет. Второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях, называемых акратофорами. Акратофорным методом производится большинство продаваемых в Украине игристых вин.
Согласно действующему в Украине стандарту ДСТУ 4807:2007 “Вина игристые. Технические условия”, игристыми называют вина, пенное свойство которых приобретено в результате насыщения их диоксидом углерода эндогенного (то есть внутреннего) происхождения, образуемого при брожении под давлением сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметично закрытых сосудах – бутылках или резервуарах.
Игристые вина следует отличать от дешевых газированных вин, производимых по стандарту ДСТУ 4393:2005 “Вина газированные. Общие технические условия”. Последние изготавливают путем искусственного насыщения диоксидом углерода экзогенного (внешнего) происхождения белых, розовых или красных обработанных виноматериалов с добавлением сахара, концентратов виноградного сока, консервированного виноградного сусла. Это более дешевая технология, поэтому и стоимость таких вин должна быть ниже.
Выбирая шампанское, обратите внимание на внешний вид бутылки и ее закупорку. Фольга, уздечка, пробка должны быть с заводской обкаткой, этикетка – идеально наклеена. На горловину бутылки должна быть наклеена акцизная марка, имеющая сквозную нумерацию, состоящую из двух цифр индекса региона, в котором производится продукция, серии и отдельного для каждой марки номера. Кроме того, акцизная марка должна содержать надпись “ВП” (винодельческая продукция) и дату изготовления самой марки (год и квартал). Также на марке указывается вместимость бутылки (0,75 л).
Разлив содержимое бутылки по бокалам, обратите внимание: в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу (из центра бокала) вверх. Этот процесс может длиться продолжительное время. Если пузырьки быстро улетучиваются – перед вами не игристое, а газированное вино. Качественный напиток не имеет осадка. Аромат – развитый, тонкий, чистый без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, свежий. Для шампанского и белых игристых вин характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Если цвет темный – вино испорчено либо подделано. (Вечерний Харьков/Пищепром Украины)