Об этом в ходе первого семинара “Развитие воспроизводства коз”, проводимого в России при поддержке Минсельхоза РФ, заявил д-р Балтасар Уррутия Лопес, профессор Института Мурсии (Испания).
В Испании создание ассоциаций пород тех или иных животных отдано в частные руки, чаще всего этим занимаются региональные специализированные институты, рассказал эксперт.
Как отметил д-р Балтасар Уррутия Лопес, испанская ассоциация козоводства планирует долгосрочное сотрудничество с РФ, передать накопленный опыт и осуществлять консультационно-аналитическую деятельность при поддержке ООО “Инновации и технологии в животноводстве”.
Эксперт отметил, что в ходе анализа необходимо учитывать надои стада, химическую составляющую молока, генетику. “Конечно такой подход не сможет помочь забеременеть козе, которая 4 года до этого была бесплодна, но он позволит в будущем избежать распространения дефектных животных”, – отметил д-р Лопес.
Отвечая на вопрос корреспондента The DairyNews о перспективах испанской генетики в суровых российских условиях, эксперт заверил, что козы импортируются в возрасте 4-6 месяцев, а этот возраст идеально позволяет животному адаптироваться. Также, отметил представитель испанского университета, нужно соблюдать заданный рациона для полного раскрытия потенциала животного.
“У нас был опыт отправки коз в Румынию, где температура опускается до минус 15 градусов. Сами по себе наши козы рождаются в предгорном, холодном климате Пиреней. Безусловно, адаптация к русскому климату займет какое-то время, но будет пройдена успешно. Мы в Испании не имеем возможности фальсифицировать, либо давать в употребление запрещенные препараты для увеличения надоя, все молоко сдается на перерабатывающие заводы, там производят соответствующие анализы, будет сразу заметно какая ферма, что добавила в молоко”, – отметил в ходе семинара д-р Лопес. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)