Много лет украинские аграрии выращивали, в основном, зерновые (кукурузу, пшеницу) и масличные культуры (подсолнечник). Однако в последние годы прибыльность выращивания этих культур стала снижаться, так как затраты на посевную и уборку постоянно растут. Об этом пишет UBR.
Например, по данным Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, рентабельность выращивания подсолнечника в 2015 году достигала 80%, а год назад – только 63,5%. В этом году, по оценкам экспертов, этот показатель может быть еще ниже.
Попытки сэкономить на посевной и стремление продать больше, пусть и по более низкой цене, привели к тому, что сельхозпроизводители теперь ищут другие культуры, которые могут обеспечить большую прибыль.
Согласно уточненному прогнозу Минагропрода, урожай зерновых в этом году будет на уровне 62 млн тонн. Этот результат ниже прошлогоднего, так как кукурузы и пшеницы, которые формируют 80% валового сбора, собрали на 25 октября 2017 г. меньше, чем ожидалось.
По словам гендиректора ООО “Харвист-Холдинг” Дмитрия Скорнякова, подсолнечник для Украины как тюльпаны для Нидерландов. Но эта “лихорадка” постепенно идет на спад.
“Эта культура останется одной из самых прибыльных, но есть ряд культур, более выгодных в выращивании. Это горох, кукуруза и соя. Подсолнух в севообороте очень средняя культура с точки зрения рентабельности”, – заметил UBR.ua Скорняков.
По его словам, компания перешла на выращивание гороха, чечевицы и нута, так как большинство земель компании расположено на юге страны в районе Мариуполя. Фермеры в южных областях (Донецкая, Николаевская, Херсонская, Одесская, Запорожская) сидят на севообороте пшеница-подсолнечник (это примерно 5-7 млн га). К сожалению, это происходит уже долгое время и грунты истощились. Сначала аграрии пытались заменять обычный подсолнух на так называемый “евролайт”, но теперь и он дает плохие результаты.
“Выращивание пшеницы после подсолнуха не дает аграриям нормально заработать, а только едва сводить концы с концами. Но они надеются, что потом подсолнечник позволит компенсировать недополученную прибыль”, – отметил гендиректор ООО “Харвист-Холдинг”.
В результате аграрии постепенно стали терять интерес к подсолнечнику, пытаясь найти адекватную по прибыльности замену. А посевы подсолнечника стали распространяться дальше на север и запад страны, где климат теперь позволяет возделывать эту культуру.
Зато на юге таким заменителем становится горох, чечевица и нут, так как особенно чечевица хорошо переносит засушливый климат, а заодно обогащает грунты необходимыми для дальнейшего плодородия веществами.
“При той же урожайности, что и у подсолнуха и меньших затратах у нас третий год выращивается чечевица”, – сказал Дмитрий Скорняков.
По словам замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, пока бобовые по-прежнему остаются нишевыми культурами, так как занимают совокупно не более 500 тыс. га. Три четверти посевов занимает горох, на втором месте фасоль и уже потом идут чечевица, нут, маш, люпин и другие.
Каждый год производство этих культур увеличивается и по прогнозам президента общественного союза “Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины” Антонины Скляренко, в 2018 году посевные площади увеличатся еще на 30%.
Есть три причины для дальнейшего роста производства. Огромный рынок сбыта, тренд на здоровое питание в мире, а также способность бобовых возрождать плодородность почвы.
Например, по данным Минсельхоза США, с 2014 по 2016 год каждый американец стал есть мяса 6% больше, а продажи продуктов, содержащих мясозаменители, выросли за тот же период на 16%, до $700 млн. В исследовательской компании Euromonitor International поясняют это ростом числа людей, отказавшихся от мяса, но с другой стороны это говорит об усиленных поисках новых источников белка. В том числе для тех, кто не может себе позволить дорогое мясо.
Если еще пять лет назад ЕС не особо интересовался импортом бобовых, то теперь, после наплыва беженцев в Европу там активно стали наращивать импорт чечевицы, нута и других культур.
“В этом году Украина собрала 1 млн тонн гороха и в 2018 году мы можем стать вторыми в мире по количеству выращиваемого гороха. Их выращивание не требует особых знаний, умений или специальной техники, а потому легко может быть применено как малыми и средними фермерами, так и крупными агрохолдингами”, – объяснила Антонина Скляренко.
Но здесь есть один важный сдерживающий фактор – наличие качественного посевного материала. Как рассказал Дмитрий Скорняков, наша селекция может дать такой материал только по гороху, а по остальным культурам украинская наука сильно отстает от остального мира.
Казалось бы, можно купить необходимые семена за границей. Но штука в том, что основные производители бобовых (Канада, Бразилия, Аргентина) не хотят растить себе конкурента.
“Потому проблема покупки подходящего посевного материала необходимого качества стоит очень остро и сдерживает расширение площадей под этими культурами. Между тем вопрос качества – главный при определении цены будущего урожая”, – рассказал гендиректор ООО “Харвист-Холдинг”.
По словам Антонины Скляренко, нужно еще правильно хранить семена. Украинские фермеры нередко сталкиваются с тем, что при закладке на хранение бобовые показывают потенциальную всхожесть на уровне 90%, а накануне посевной – уже только 60-70%, что годится только для продажи товара конечному потребителю, но не закладки в почву.
Как отмечают эксперты, цены на бобовые в мире сейчас очень привлекательные. Так, по данным “УкрАгроКонсалт”, нут в портах Причерноморья стоит примерно $940/т. Фасоль на мировом рынке можно продать по $385/т, чечевицу – по $400/т, горох $250-260/т.
“И в перспективе ближайших пяти лет они могут измениться лишь незначительно”, – считает гендиректор “УкрАгроКонсалт” Сергей Феофилов.
Так как это товары сырьевые, то на них цены могут падать, но незначительно, так как уже сейчас, по данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины спрос на бобовые в мире превышает предложение.
Но это не значит, что можно вырастить продукт и его тут же у вас купят. По словам Ольги Трофимцевой, надо знать, куда и что везти, учитывая национальные особенности потребления в разных странах.
“В принципе можно продать все, вопрос, по какой цене. Например, можно отдать урожай перекупщику по дешевке, чтобы он заработал свои $20 на тонне”, – говорит Дмитрий Скорняков.
Поэтому крупные агрохолдинги, такие как “Харвист-Холдинг” налаживают прямые контакты с оптовиками в других странах, чтобы обойтись без посредников. По словам Сергея Феофилова, такие компании стараются максимально близко дойти до конечного потребителя, чтобы максимально увеличить свою маржу. Они доходят не только до крупного, но даже до уровня мелкого опта. (Хвыля/Пищепром Украины)