Основной масличной культурой, выращиваемой в Украине, традиционно является подсолнечник, однако в последние годы в данном сегменте аграрного рынка явно проявляется тенденция “соевого бума”. Об этом в своем выступлении на конференции “Масложировая промышленность-2017” в Киеве заявила начальник отдела маркетинга агрохолдинга “Астарта-Киев” Ирина Шадюк.
“Начиная с 2009 г., Украина является крупнейшим производителем сои среди стран СНГ и Европы, а также входит в десятку крупнейших мировых экспортеров масличной”, – отметила она.
Также И.Шадюк добавила, что за последние 5 лет общая площадь посевов сои в Украине возросла на 47% и в т.г. ее доля в общей структуре посевов масличных культур в Украине достигла 23%.
Говоря о тенденциях отечественной отрасли переработки соевых бобов, эксперт отметила, что за последние 5 лет объем ее внутренней переработки вырос более чем в 2 раза.
“Если в 2005 г. 50% внутреннего потребления соевого шрота и жмыха в Украине покрывалось за счет импорта, то, начиная с 2014 г., практически обеспечив внутренние потребности, украинские трейдеры начали активно поставлять данную продукцию на внешние рынки. При этом в последние годы явно прослеживается тенденция опережения темпов роста перерабатывающих мощностей объемов прироста производства соевых бобов”, – добавила она. (АПК-Информ/Пищепром Украины)