В Министерстве обороны Украины показали новый сухпаек для армии. В меню – горячие первые блюда на передовой, для приготовления которых не надо разводить огонь. Первые партии таких пайков уже отправили в АТО. Переоборудовали и несколько кухонь в воинских частях в тылу. Начальник продовольственного обеспечения тыла ВСУ полковник Николай Кулюк уверил, что изменился не только способ приготовления, но и качество сухпайка.
“Курага, изюм, чернослив являются действительно новинкой. Гарнир каша с мясом идет на завтрак, на обед, на ужин. Это второе блюдо. Первое блюдо также с мясом. И плюс отдельное питание – консерва мясная 200 граммов, это на 50 граммов больше, чем в сухпайке, который сегодня существует”, – сообщил он.
Однако старых пайков в зоне конфликта сейчас больше, так как переход осуществляется постепенно. В Минобороны обещают: к концу 2018 все части в АТО перейдут на такие сухпайки. В то же время в тылу тоже начали менять систему питания.
В частности, в солдатской столовой появилось много новых блюд – в рационе стало больше мяса, на тысячу калорий выросла питательная ценность обеда. Теперь вместо 60 гривен в сутки на питание тратят 90. К тому же командир части теперь может выбирать продукты вместо тех, которые солдаты не едят. Еще одна натовская новация – отныне готовить пищу должны военные повара, чтобы в случае срочного перемещения части солдаты не остались без еды. В Минобороны обещают до конца 2019 закончить реформу питания. (УНН/ Пищепром Украины)