Украинцы ставят рекорды по поеданию импортной селедки, обходя потребителей из других стран. За восемь месяцев 2017 года Норвегия экспортировала на внешние рынки 78 тыс. т. сельди: в 27 стран ЕС было отправлено 30 тыс. т, а в одну только Украину – почти 20 тыс. т, информирует еizvestia.com. Об этом сообщил гендиректор ассоциации “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов” Дмитрий Загуменный.
Как рассказал UBR.ua менеджер ВЭД компании “Одиссей” Виталий Кокошко, этот феномен объясняется относительно низкой стоимостью данного продукта. “Это не самая дешевая рыба, завозимая в Украину, однако она, вероятно, является наиболее вкусной для потребителя за эту цену”, – заметил Кокошко.
По данным ассоциации “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов”, таможенная стоимость норвежской сельди на 11 сентября составила $0,82-1,2 за килограмм. При этом исландская мойва заходит в Украину по $0,5-0,8/кг.
Пока потребление рыбы в Украине растет очень медленно. Например, по данным ассоциации, за 7 месяцев 2017 года в страну было ввезено 166,5 тыс. т рыбы на $253 млн. Это немногим больше, чем за тот же период прошлого года: 163 тыс. т на $245 млн.
По итогам года, как ожидают участники рынка, украинцы потребят 320 тыс. тонн импортной рыбы, на которую приходится около 80% всего украинского рынка. Это всего на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году (+7%).
В деньгах этот рынок просядет до $300 млн (с $480 млн в 2016 году) или на 37%. Впрочем, если тенденция первого полугодия по росту потребления рыбы сохранится, то рынок может остаться в тех же пределах – около полумиллиона тонн в год.
“С 2013 года рынок упал в объемах примерно на 30%, а в деньгах – сразу в три раза. Что говорит об увеличении ввоза более дешевой рыбы. В сентябре начинается сезон высокого спроса на рыбу, а летом он, напротив, падает. В июле объемы продаж могут быть примерно вдвое ниже, чем в декабре”, – объяснил Дмитрий Загуменный.
Средний украинец съедает в год примерно 8,5 кг рыбы. Тогда как в Европе нормой потребления считается 20 кг. Для сравнения: на североамериканском рынке (США, Канада) средний житель съедает 24 кг рыбы в год. Самое высокое потребление рыбы на душу населения в Японии – 65 кг/год при средней продолжительности жизни 83 года (в Украине 70 лет).
Примерно 90% импортной рыбы приходится на замороженный продукт. Например, из 300 тыс. тонн общего завоза в 2016 году на охлажденными в страну попали всего 12 тыс. т.
“Сейчас основной спрос идет на замороженную морскую рыбу. Также хорошо продаются различные виды соленой и копченой рыбы. Холодное копчение потребители берут на посиделки, например, с пивом. Зато рыба горячего копчения рассматривается как полноценный продукт питания. Например, среди рыбы горячего копчения наибольшим спросом пользуются хребты лосося и рулет из скумбрии”, – рассказал совладелец сети “Дары моря” Дмитрий Кулемза.
По его словам, из мороженой рыбы чаще всего берут хек, минтай, нототению, бротоллу и блувайтинг.
Впрочем, по словам участников рынка, украинские потребители пока еще не могут отличить охлажденную рыбу от размороженной и всегда выбирают более дешевый продукт. То же самое касается и морепродуктов. Например, креветки в ледяном “панцире” по 300 грн/кг пользуются неизменно большим спросом по сравнению с охлажденными по 500 грн/кг.
“При этом мы завозим в Украину тушки охлажденной трески (в среднем по 2 кг каждая) по цене немногим более 300 грн/кг. Но это совсем другое качество рыбы. Скажем, филе “дикой” трески из открытого моря будет стоить уже 600 грн/кг”, – уточнил Виталий Кокошко.
По его словам, цены на деликатесную рыбу стартуют от 150 грн/кг. А основными ее потребителями являются торговые сети и рестораны (соотношение продаж примерно 50/50). Есть отдельные взыскательные клиенты, которые берут товар прямо у импортера.
Остальные граждане питаются рыбой попроще. Среди дешевых видов рыбы первая пятерка выглядит следующим образом. Безусловный лидер рейтинга – сельдь. На нее традиционно приходится пятая часть всех объемов ввозимой рыбы. На втором месте – хек с показателем в 17% импорта. Почетное третье место занимает скумбрия (13%). Затем идут салака (10%) и лосось (6%).
В топ-10 еще входят (в порядке убывания доли): килька (5%), мойва (3%), пангасиус, путасу и форель (все по 2%). Причем потребление форели и лосося стабильны вот уже третий год.
“То есть, потребители и хотели бы увеличить количество рыбы в своем рационе, но пока не могут потянуть дополнительные траты. Если бы в последние пять лет валютный курс не менялся, то потребление рыбы могло бы вырасти на 50%. Но девальвация гривны тянет потребление назад, даже в деликатесном сегменте”, – отметил Кокошко.
По словам участников рынка, если валютный курс снова пойдет вверх, то рыба автоматически подорожает в торговле через 2-3 недели (примерный срок возврата сетями денег за проданные предыдущие партии и поставок новых).
Ставка на аквакультуру
Поэтому некоторые виды рыбы, такие как телапия, сом, карась, толстолобик, форель начинают разводить как в открытых, так и в закрытых водоемах. Согласно расчетам маркетолога, основателя компании I.Novikoff Ильи Новикова, создание фермы по разведению африканского клариевого сома мощностью 50 тонн рыбы в год, позволит продавать ее по 60 грн/кг с фермы, а на магазинной полке этот сом будет стоить примерно 82 грн/кг.”Сейчас самовывозом сом предлагается компаниями по 85 грн/кг”, – рассказал Илья Новиков.
Разумеется, бизнес стремится развивать импортозамещение по самым высоко маржинальным продуктам. Но работают они и над снижением цены.
Например, черная икра всегда была дорогой, поскольку раньше рыбу забивали. Теперь же искру осетров “сдаивают”, что удешевляет производство.
“В Украине есть около 30 хозяйств, некоторые еще не вышли на рынок, а в процессе получения готовой продукции. Поэтому со временем предложение будет расти, а цена – падать. Но пока не решится проблема с импортными кормами нельзя рассчитывать на существенное падение цен”, – объяснила UBR.ua сооснователь фермы по производству черной икры под ТМ “Kind Fish” Светлана Заболотная.
По ее словам, привязка к валюте по кормам пока не дает возможности снизить стоимость килограмма икры ниже $500/кг для розничного покупателя. “Поэтому самые ходовые позиции у нас – баночки по 100 г и 50 г”, – рассказала Заболотная. По ее прогнозам, в течении пяти лет цена снизится до более приемлемых для рядового потребителя цен. (УБР/ Пищепром Украины)