Производство яблок клубных сортов в странах ЕС продолжает набирать обороты, причем уже через три года урожай некоторых сортов может вырасти в разы. Об этом в ходе своего выступления на седьмой международной конференции “Яблочный бизнес Украины-2017” заявил Евгений Кузин, менеджер ВЭД проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

“Наряду с сокращением доли в общем производства некоторых традиционных сортов мы видим рост производства яблока клубных сортов, – говорит Евгений Кузин. – Это свидетельствует о том, что европейские садоводы считают такие яблоки более перспективными, а их производство – более рентабельным”.

Так, по прогнозам Всемирной ассоциации производителей груш и яблока (WAPA), к 2020 г. валовой сбор яблок клубного сорта Джульет (Juliet) увеличится на 65%, производство фруктов сорта Энви (Envy) может вырасти сразу на 579%, тогда как увеличение урожая яблок Джунами (Junami) прогнозируется на целых 1150%.

В то же время, ТОП-5 наиболее популярных традиционных сортов яблока у европейских садоводов остается практически стабильным. Бессменным лидером выступает сорт Годен Делишес (Golden Delicious). Далее следуют Гала (Gala), Айдаред (Idared) и Ред Делишес (Red Delicious). Замыкает пятерку лидеров сорт Чемпион (Chаmpion). (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий