По данным заместителя министра сельскохозяйственного развития Ирана, за первые три месяца текущего 1396 финансового года (21 марта – 21 июня 2017) из Ирана было экспортировано 300 000 тонн молочных продуктов, что на 70 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
“Нашими основными направлениями экспорта в этот период были Россия и некоторые страны Евразии и Европы”, – заявил Хасан Рокни, сообщает IRNA. Чиновник добавил, что в прошлом 1395 году было экспортировано около 850 000 тонн молочных продуктов.
Фактически, молочные продукты имели наибольшую долю в экспорте продуктов питания Ирана за последний иранский год (закончившийся 20 марта 2017 года).
По словам председателя комиссии по сельскому хозяйству Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Каве Заргарана, прошлогодний экспорт молочных продуктов заработал 773 миллиона долларов.
Среди экспортируемых продуктов, йогурт возглавил список с 218 млн. долларами США, за ним следуют сыр ($ 187 млн.), детское питание ($ 129 млн.), сливки и мороженое ($ 120 млн.).
По данным ФАО, Иран входит в число стран со средним уровнем потребления молочных продуктов, уровень потребления которых составляет от 30 до 150 кг на душу населения в год. Другие страны этой категории включают Индию, Японию, Кению, Мексику, Монголию, Новую Зеландию и ЮАР, а также большую часть Ближнего Востока, Латинской Америки и Карибского бассейна. Аргентина, Армения, Австралия, Коста-Рика, Европа, Кыргызстан, Северная Америка и Пакистан входят в страны с высоким потреблением, потребляя более 150 кг на душу населения в год. Страны и регионы с низким потреблением, потребляющие до 30 кг на душу населения в год, включают Сенегал, большую часть Центральной Африки и большую часть Восточной и Юго-Восточной Азии. (Iran.ru/ Пищепром Украины)