Исследователи из Швейцарского федерального института технологии в Лозанне (EPFL) создали желатиновые приводы – технологию, которая может приблизить человечество к созданию съедобных роботов. Об этом сообщает “ЭкоТехника”. По словам ученых, для них самих такая концепция представляется достаточно странной, и на этой стадии команда до конца не представляет потенциала технологии.
Новая работа ученых схожа с исследованием, проведенным специалистами MIT в прошлом году. Тогда было детально описано создание оригами-робота из высушенного кишечника свиньи, который способен исторгать вредные для здоровья предметы, которые человек мог случайно проглотить. Что потенциально отличает разработку EPFL, так это создание полностью усваиваемых приводов, которые могут быть переварены человеческим желудком.
Создание подобных механизмов является частью проводимых группой исследований в области мягкой робототехники – дисциплины, которая опирается на технологии, вдохновленные природой. Среди прочего новые решения этой отрасли включают роботизированные захваты, способные соответствовать широкому разнообразию различных форм.
При попадании “желатинового” робота в тело, он может использовать внутренние химические реакции для движения. Эти автоматизированные механизмы могут также использовать и нетоксичные батарейки, разработанные в рамках развивающихся технологий съедобной электроники, котор_е не переваривается, но могут проходить по кишечнику без какого-либо вреда.
Если говорить о вкусе съедобного робота, то по словам ученых, в теперешнем варианте он практически отсутствует. Хотя исследователи не исключают в будущем создания аппаратов с более выраженными кулинарными качествами.
По мнению главы лаборатории интеллектуальных систем Дарио Флореано (Dario Floreano), в своем эксперименте исследователи, возможно, “поставили телегу перед лошадью” и эта работа, очевидно, была порождена вызовом создавать что-то новое, а не желанием заниматься каким-либо конкретным функционалом. В числе потенциальных областей применения для съедобных роботов Флореано называет продукты питания, которые смогут самостоятельно передвигаться к определенным местам или непосредственно к нуждающемуся человеку или животному. Однако более важной является возможность автоматизированной доставки лекарственных средств. (УНН/ Пищепром Украины)