Согласно докладу, опубликованному в среду Советом по защите природных ресурсов (NRDC), американцы сократили потребление говядины на 19 процентов в период между 2005 и 2014 годами, что эквивалентно сокращению ежегодных выбросов выхлопных газов от 39 миллионов автомобилей, пишет meatinfo.
Используя данные Департамента сельского хозяйства США, в отчете было проанализировано влияние углеродного следа на производство определенных продуктов. NRDC долго утверждал, что производство говядины в большей степени способствует потеплению климата, чем производство других продуктов питания.
Национальная ассоциация производителей говядины, однако, заявила, что данные NRDC неточны, а сокращение потребления говядины на душу населения более вероятно отражает рост населения.
Потребление говядины на душу населения сократилось, согласно данным независимой исследовательской фирмы CattleFax, достигнув в 2015 году минимума в 54 фунта на человека по сравнению с 65 фунтами на человека в 2005 году. Но это, более вероятно, привязаны к циклам роста/спада спроса и предложения, сказал Дуэйн Ленц, генеральный директор CattleFax. После нескольких лет засухи на Западе размеры стада КРС сократились, но сейчас оно находится на стадии восстановления, сказал он. В результате потребление говядины, скорее всего, увеличится. “Мы прогнозируем, что к 2018 году среднее потребление говядины на душу населения достигнет 57,5 фунтов”, – сказал Ленц.
Тем не менее, производство говядины оставалось относительно стабильным в течение этого периода, сказала Сара Плейс, старший директор Ассоциации животноводов по исследованиям устойчивого производства говядины. Мировой спрос на говядину из США вырос, и все большее количество мяса, произведенного внутри страны, экспортируется. Это не означает, что отрасль не обеспокоена ее воздействием на окружающую среду, сказала Плэйс. Но по ее словам, влияние производства говядины на окружающую среду, т.е., по сути, выброс парниковых газов, уменьшилось на 6 процентов. По данным Агентства по охране окружающей среды, объем выброса парниковых газов от производства говядины в 2005 году составил 135,7 млн. тонн углекислого газа. К 2014 году этот показатель упал до 127,5 млн. тонн.
При производстве килограмма говядины в атмосферу выбрасывается до 26 килограммов углекислого газа, отмечают эксперты NRDC. Для производства мяса и молочных продуктов требуется большое количество кукурузного и соевого кормов для животных. Молочные коровы выбрасывают большое количество метанового газа, а использование удобрений и навоза освобождает закись азота, загрязнитель климата, более мощный, чем углекислый газ, утверждает группа по защите окружающей среды.
В целом, американцы сократили свой углеродный след, связанный с питанием, на 10 процентов в течение этого девятилетнего периода. В дополнение к говядине, американцы ели меньше молока, свинины, моллюсков и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В то же время американцы потребляют больше углеродоемких продуктов, таких как сыр, йогурт и масло, говорится в докладе. (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)