После стабильного роста в течение предыдущих двух лет рост производства говядины и телятины в Европейском союзе будет несколько сдерживаться в 2017 и 2018 годах. Этот вывод основан на предположениях рабочей группы по прогнозам ЕС, встреча которой состоялась в Брюсселе в начале этого месяца. Ожидается, что замедление темпов роста производства в Польше и Франции и некоторая стабильность в Великобритании будут в какой-то степени противодействовать сильному росту ирландского производства.
В 2016 году, по данным Комиссии ЕС, чистый объем производства говядины и телятины в ЕС достиг 7,9 млн. тонн, что на 2% больше, чем в предыдущем году. Это увеличение в основном связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота в молочном секторе и, как следствие, с более высоким уровнем забоя животных, как коров, так и телок. В странах ЕС-15 наблюдался рост, обусловленный Ирландией и Великобританией, а также в новых странах-членах (ЕС-N13) на фоне растущего производства в Польше и Румынии. Хотя Румыния является лишь небольшим участником производства говядины в ЕС в целом, вместе эти два государства-члена произвели в 2016 году на 40 000 тонн больше говядины и телятины, чем в 2015 году.
Согласно анализу рабочей группы, в текущем году ожидается незначительный рост производства. Однако, поскольку общее поголовье коров в ЕС все еще увеличивается, потенциал производства говядины по-прежнему относительно стабилен. Кроме того, продолжающаяся реструктуризация молочного сектора вполне могла бы продолжать обеспечивать большое количество коров и телок для убоя, особенно с учетом инициативы правительства Нидерландов по выбраковке 10 процентов национального стада, которая началась 1 марта.
В этом году все еще прогнозируется небольшое увеличение производства во Франции. Более высокая производительность за последние несколько лет привела к увеличению количества телят. В последние годы вспышка блютанга в центральной Франции оказала влияние на экспорт живых животных, несмотря на вакцинацию, в Турцию, удерживая этих животных во Франции. Кроме того, с молочными фермерами, все еще находящимися под давлением на фоне проблем с ценами на молоко, а также трудностей, связанных с правопреемством фермерских хозяйств, вполне вероятно, что в этом году снова будет забито больше коров. По мере того, как это развитие ускорится в 2018 году, производство, по прогнозам, будет незначительно снижаться.
В Ирландии ожидается, что в этом году запасы крупного рогатого скота будут очень высокими, а уровни убоя крупного рогатого скота будут самыми высокими за десятилетие. Это будет означать, что рост производства неизбежен, он превзойдет уровень, отмеченный в “говяжий кризис” 2014 года. Рост ожидается и в 2018 году. Однако некоторые факторы могут ограничить рост в следующем году. Ожидается, что в 2017 году улучшится экспортная торговля, хотя и в прошлом году в Ирландии экспорт вырос примерно на четверть. Во-вторых, расширение молочного стада продолжилось, и ожидается, что эта тенденция сохранится и до 2018 года.
Германия имеет самое крупное стадо молочных коров в ЕС и является вторым по величине производителем говядины. Количество молочных коров растет в течение ряда лет, учитывая оптимистичные рыночные условия, и это обычно приводит к росту поставок говядины на рынок. Тем не менее, результаты опроса, проведенного в декабре 2016 года, указывают на снижение поголовья крупного рогатого скота в Германии второй год подряд. Это было ожидаемо, учитывая проблемы молочного сектора. Увеличение экспорта телят в прошлом году из-за увеличения спроса на телятину в Нидерландах способствовало сокращению численности скота, в частности, молодняка крупного рогатого скота. По прогнозам, производство в этом и следующем году будет ниже.
Что касается Польши, которая является самой значительной страной-производителем говядины в группе новых государств-членов ЕС, то в последние годы наблюдается быстрый рост численности молодняка быков, с излишками молочных телят, ранее экспортировавшихся. После значительного увеличения в 2014 году производство устойчиво росло. Тем не менее, ожидается, что рост замедлится в течение следующих нескольких лет, особенно учитывая, что убой молочных коров будет меньше. На скотобойнях теперь начинают требовать поставки крупного рогатого скота более высокого качества, особенно телок, в жесткой спецификации. Потребление говядины в Польше очень низкое, поэтому скотобойни пытаются разработать высококачественный продукт, ориентированный на богатых польских потребителей, а также на экспорт. Однако, учитывая, что внутренний рынок говядины все еще может быть очень небольшим в среднесрочной перспективе, по крайней мере, похоже, что Польша продолжит свое развитие в качестве значительного источника говядины для других рынков ЕС, особенно учитывая увеличение иностранных инвестиций в польский сектор мясопереработки. (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)