Основные тенденции на рынке зерновых и масличных культур КНР были обсуждены на Дне Китая, организованного в рамках международной конференции Global Grain Asia 2017, проходящей в Республике Сингапур с 13 по 15 марта 2017 года. Участие в мероприятии принимают и российские специалисты, в том числе, среди участников и директор ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Юлия Королева.
По данным ФГБУ, особое внимание в ходе мероприятия было уделено вопросам отказа Китая от политики самообеспечения продовольствием, в связи с чем планируется отказаться от утверждения минимальных цен на кукурузу, а также отмене субсидирования фермерских хозяйств и обсуждению основных направлений для китайских инвестиций.
В рамках Дня Китая состоялись выступления представителей ведущих игроков зернового рынка, в частности Джиао Джиана (COFCO Futures), Джухуи Хуанга (BRF Asia) и ряда других экспертов. Основными темами выступлений стали: рост потребления высокопротеиновых кормов для животных, снижение спроса на сою в связи с распространением птичьего гриппа, пересмотр границ китайского кукурузного пояса, а также государственная поддержка цен на пшеницу до 2020 года.
Особый интерес представляет подход Китая к политике импорта зерна и продуктов его переработки, которую можно условно разделить на 3 направления. Импорт пищевых культур, таких как рис и пшеница, должен быть максимально сокращен связи с необходимостью и стремлением Китая к самообеспечению данными культурами. В части кормовых культур, таких как кукуруза и сорго, страна будет стремится к самообеспечению, но импорт допускается по мере необходимости. Относительно остальных зерновых, например, сои и канолы, страна ориентируется на импорт.
Еще один ключевой вопрос – смещение фокуса с увеличения объемов производства на рост производства высококачественной продукции одновременно с рассмотрением вопроса о возможности выращивания генетически модифицированных сои и кукурузы в 2020 году. Вместе с тем участники мероприятия отметили особую важность соблюдения стандартов пищевой безопасности в связи с социальной значимостью данного вопроса и прямой зависимостью между пищевой безопасностью и социально-политической стабильностью в стране.
Еще одной актуальной тенденцией в Китае является развитие сельскохозяйственного производства за границей, как путем приобретения и аренды земли, так и покупкой других активов. В настоящее время страна стоит перед выбором: размещением сельскохозяйственного производства на территории других стран с последующим импортом продукции или выращиванием на собственных территориях, сопровождаемым негативным воздействием на экологию. (Казах-зерно/ Пищепром Украины)