Производители лосося из Норвегии будут выращивать лосось в специальных 44-метровых установках яйцевидной формы, чтобы защитить свою продукцию от лососевых вшей, пишет The Financial Times. Также с помощью этих установок норвежское правительство намерено бороться с уходом рыбы и нехваткой подходящих локаций для нереста.
Проект уже получил лицензию министерства рыболовства Норвегии. Идею поддержал ведущий норвежский производитель морепродуктов Marine Harvest и норвежская рыбная ферма SalMar, чей супертанкер позволит выращивать рыбу на глубине, где лососевая вошь не может выжить.
Рост популяции лососевых вшей является одной из самых больших проблем на лососевых фермах. Ситуация усугубляется тем, что паразиты, поселяющиеся на коже и жабрах лососей, вырабатывают устойчивость к химикатам, которыми их травят.
Норвежские производители стали переходить от химической обработки к механическим средствам – промывают рыбу пресной или нагретой до 30°C водой и обрабатывают ее мягкими щетками, что помогает в борьбе с паразитами, но приводит к увеличению уровня смертности рыб.
По мнению большинства норвежских производителей, понадобится не менее шести лет, чтобы лососевые вши перестали быть проблемой для отрасли. До тех пор норвежское правительство продолжит строго регулировать отрасль путем ограниченной выдачи лицензий на разведение рыбы.
Производители признают, что такое регулирование является выгодным для производства. По словам исполнительного директора компании Marine Harvest Альф-Хельге Аарског, “когда вы имеете дело с биологией, строгий контроль очень необходим”. (УНН/ Пищепром Украины)