С 2016-го и по 2020-й год прогнозируется постепенный рост производства соевых бобов в 1,2 раза с 4,28 млн тонн до примерно 5,34 млн тонн. Аналитики предполагают увеличение объема переработки сои за этот период в 1,4 раза, с 1,1 млн до 1,5 млн тонн. Возрастет и уровень производства соевого масла: к 2020 году прогнозируется рост в 2,1 раза, с 176 тыс. до 370 тыс. тонн. В 1,5 раз увеличится и предложение соевого шрота, с 750 тыс. до 1,13 млн тонн.
Производство йогуртов, по итогам 2016 года, сократилось. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра “АгроПерспектива”. Если в ноябре 2016 года было выпущено 32,8 тонны ферментированных или сквашенных молочных продуктов, то в декабре было произведено 30,9 тыс. тонн указанной продукции. Всего за год можно говорить о сокращении выпуска йогуртов на 6 тонн, с 426 тыс. тонн в 2015 году до 420 тыс. тонн за минувший год, с тенденцией к дальнейшему сокращению в 2017-м. По мнению экспертов, такой прогноз можно делать, исходя из ситуации с производством молока и молокопродуктов.
В 2016-м отмечается сокращение производства “молочки”. Так, согласно данным Ассоциации производителей молока, выпуск отечественных молочных продуктов в 2016 году сократился до 1,63 млн тонн, или на 3%. Творога за указанный период стали производить больше на 3,9%, или 69,6 тыс. тонн. Сливочного масла выпустили всего на 0,1% больше по сравнению с минувшим годом, или около 101 тыс. тонн. Жирных сыров стали делать меньше на 8%, было произведено 113,1 тыс. т. При этом увеличились показатели выпуска свежего неферментированного и кисломолочного сыров до 69,6 тыс. тонн по сравнению с 67,2 тыс. тонн в 2015 году. Сократилось производство молока (-4%) и кисломолочной продукции (-1,4%) до 926,2 тыс. тонн и до 420,2 тыс. тонн соответственно. Не лучшие показатели и у молочноконсервных комбинатов: на 12% или до 88 тыс. тонн сократилось производство, примерно на 25% до 32 тыс. тонн уменьшились внешние продажи. Многие заводы остановились.
Госстат распространил информацию, согласно которой отечественное молочное производство в 2016 году по сравнению с 2015-м сократилось на 2,1% – до 10,387 млн тонн.
В 2016 году было произведено 1,1 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а это на целых 7,1% меньше, чем годом ранее.
Также в Госстатистики сообщили о том, что в 2016 году предприятия нашей страны произвели 170 тыс. тонн шоколада, а также какао-содержащих продуктов. Это на 6,7% меньше, чем годом ранее. Снизилось и производство сладкого печенья и вафель. Цифры свидетельствуют о сокращении на 0,8% по сравнению с показателями годом ранее.
В отношении горячительных напитков также отмечается спад: производство украинской водки с содержанием спирта менее 45,4% в 2016 году сократилось на 10,9% (16,6 млн декалитров), по сравнению с периодом годом ранее. Стали выпускать меньше коньяка и бренди (на 6,2%, до 2,8 млн декалитров).
Аналитики “УкрАгроКонсалта” говорят о снижении производства муки: за 2016 год было выпущено на 4,8% меньше, или около 1,9 млн тонн муки против 2 млн тонн годом ранее.
Украинская аграрная конфедерация сообщает, что по итогам 2016 года в Украине произвели 70,3 тыс. тонн кукурузного крахмала, а это на 13,8 тыс. тонн, или 24% выше предыдущего показателя, что стало своеобразным рекордом.
Отечественная мясоколбасная отрасль в 2016 году не продемонстрировала воодушевляющих показателей, но хотя бы отступила только на 0,9 % от прежнего объема производства. Всего в прошлом году было произведено 232,9 тыс. тонн продукции против 235,1 тыс. тонн в позапрошлом. Однако производителям пришлось серьезно попотеть, чтобы удержать свои позиции. По данным ассоциации свиноводов Украины, началось постепенное восстановление производства сушеных, вяленых и варено-копченых колбас, а также прекратилось снижение производства вареных мясных изделий.
По итогам 2016 года следует отметить рост производства говядины на 22,5%, или до 59,4 тыс. тонн, о чем сообщают Госкомстат и Ассоциация производителей молока. За указанный период на 12% увеличилось и производство мяса птицы (991 тыс. тонн).
По данным Минагрополитики, по итогам 2016 года индекс производства пищевых продуктов составил 105,4%. В сахарном производстве индекс составляет 136,2%, выпуск масла и животных жиров – 116,2%, переработка и консервирование рыбы, а также ракообразных и моллюсков – 113%.
Как сообщает аналитический центр “АгроПерспектива”, в 2016 году производство газированной воды снизилось до 71,8 тыс. тонн по сравнению с 72,4 тыс. тонн в 2015 году. Также по итогам года значительно снизился выпуск спрэдов и жировых смесей: с 36,2 тонны в 2015 году до 28,3 тыс. тонн.
В 2016 году в Украине наблюдалось увеличение производства круп до 333,3 тыс. тонн или на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, передает “УкрАгроКонсалт”. В минувшем году наиболее активно выпускали овсяную крупу (+62,6% или до 3,1 тыс. тонн), рисовую (+37,5%, или до 20,9 тыс. тонн) и пшенную (+15,2%, или-до 17,3 тыс. тонн). Кукурузную крупу стали также производить активнее: за год выпустили на 2,5% больше (до 63,5 тыс. тонн). Вместе с тем снизилось производство гречневой, ячневой и перловой крупп на 19,6% (до 53,8 тыс. тонн), 17% (до 9,9 тыс. тонн) и 3,3% (до 9,2 тыс. тонн) соответственно. Однако в целом год оказался хорошим: всего в Украине было произведено 330,7 тыс. тонн круп и хлопьев всех видов, что на 14% выше показателя 2015 года, передает Украинская аграрная конфедерация. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)