Мировой рынок молочных продуктов в последнее время особого оживления не демонстрирует. По многим позициям цены “откатились назад”. Об этом рассказала аналитик и заместитель директора “ИНФАГРО” Людмила Кривохатько.
По ее словам, оснований для ценового спада не так много. В Европе есть большие запасы интервенционного сухого молока, но попытки Еврокомиссии вывести товар на рынок пока успехом не увенчались. Запасы масла и сыра нельзя назвать большими, поскольку внешняя торговля велась достаточно активно.
“Производство в регионе прогнозировано снижается. По последним данным, удои молока в ноябре были на 3,6% меньше, чем годом ранее, что повлияло на прирост поставок на переработку: за 11 месяцев он сократился до +0,7% против +1,2% в январе-октябре. Соответственно, темпы увеличения переработки тоже продолжают снижаться”, – констатировала Кривохатько. Аналитики считают маловероятным изменение тренда в ближайшие месяцы.
Последние официальные данные показывают заметное снижение производства молока и в Океании. Так, в Австралии с июля (начало сезона) по декабрь удои молока упали на 8,5%, а в Новой Зеландии в период июнь-ноябрь на 3%. Правда, в последнее время ситуация все же несколько улучшилась и темпы спада замедлились.
В то же время растет производство молока в США: годовые данные показали прирост на 1,9%, до 96,4 млн т, и ожидается сохранение такой тенденции. Но страна сможет компенсировать снижение предложения в других регионах лишь частично, поскольку внутреннее потребление здесь тоже растет. Интерес к импорту наоборот, растёт, но пока недостаточно большими темпами. (Инфагро/ Пищепром Украины)