В последние годы качество мороженого в Латвии улучшается, сказал владелец предприятия по производству мороженого Rujienas saldejums Игорь Миезис.
Он отметил, что для жителей Латвии качество мороженого становится все более важным, поэтому и мороженое на местном рынке стало более качественным. “По сравнению со временем, когда семь лет назад мы начали борьбу против использования пальмового масла в мороженом, фактически все производители мороженого поняли, что молоко и сливки для людей важны, хотя изменения в законодательство так и не были внесены”, – сказал Миезис.
Говоря о культуре потребления мороженого в Латвии, Миезис отметил, что в последние годы она существенно не изменилась и уходит корнями в советские времена. “В Латвии культура потребления мороженого отличается, например, от Италии и Финляндии. В Финляндии люди покупают мороженое в магазинах в больших количествах и несут домой. У них в морозилке всегда есть мороженое. В свою очередь итальянцы мороженое в основном едят на улице или в кафе. У нас что-то среднее – в жару мы в основном едим расфасованное мороженое на улице, но несем мороженое и домой, хотя и не так много, как финны”, – сказал владелец предприятия. В 2015 году предприятие Rujienas saldejums работало с оборотом в размере 916 489 евро, убытки составили 74 527 евро. Результаты деятельности компании за 2016 год еще не обнародованы. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)