Ассоциация производителей молока сообщает, что производство молочных продуктов в Украине в 2016 году сократилось на 3% – до 1,63 млн тонн. “За последние десять лет отрасль показала колеблющийся тренд. Достигнув пика в 2014 году при производстве почти 2 млн тонн молочных продуктов, в следующие два года она только стагнировала”, – говорится в пресс-релизе ассоциации в четверг.
По информации АПМ, это обусловлено, прежде всего, потерей основного рынка сбыта России, а также низкими ценами на молочные продукты в мире и достаточно вялой торговлей за последние два года.
По итогам 2016 года производство творога выросло на 3,9% – до 69,6 тыс. тонн, сливочного масла – на 0,1%, до 101 тыс. тонн. При этом производство жирных сыров сократилось почти на 8%, до 113,1 тыс. тонн, молока – на 4%, до 926,2 тыс. тонн, кисломолочной продукции – на 1,4%, до 420,2 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом.
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, производство молока в Украине в 2016 году (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) сократилось на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 10,387 млн тонн.
По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2016 году сократила экспорт сыров на 25,6%, до 8,05 тыс. тонн при росте импорта на 31,2%, до 7,06 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом. Экспорт сливочного масла из Украины за минувший год вырос на 2,6% – до 12,06 тыс. тонн, импорт составил 1,08 тыс. тонн. (УНН/ Пищепром Украины)