В 2017 г. украинские экспортеры свежих овощей и фруктов настроены достаточно решительно в отношении рынка ЕС. Согласно данным «Инфо-Шувар», почти все компании, которые получили опыт экспорта в прошлом году, планируют увеличить объемы поставок в этот регион по определенным позициям.
По мнению трейдеров, наибольший экспортный потенциал в 2017 г. имеют тепличные овощи, а именно огурцы, томаты и перец. Неплохие перспективы экспортеры видят по поставкам ранней капусты, баклажанов и кабачков.
В долгосрочной перспективе некоторые компании планируют начать отгрузки чеснока, батата и спаржи. Именно эти виды продукции пользуются повышенным спросом у компаний, которые планируют инвестировать в промышленные производственные проекты в сельском хозяйстве в ближайшие годы.
Среди плодово-ягодной группы, по мнению трейдеров, наибольшим спросом на рынке ЕС в этом сезоне будут пользоваться свежая украинская голубика, черника и смородина. Также планируется увеличить объем поставок арбузов и дынь.
Напомним, в 2016 г. по сравнению с 2015 г. Украина существенно увеличила объемы экспорта свежих овощей и ягод в страны Евросоюза. Объемы поставок ранней капусты в этот регион увеличились в 4,5 раза, перца – в 3,5 раза, огурцов – почти в 2 раза, а томатов – в 1,5 раза. В плодово-ягодной группе заметно выросли объемы экспорта голубики – почти в 4 раза. Между тем, экспорт арбузов снизился на треть, а дынь было экспортировано в 5 раз меньше. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)