Предприятия Узбекистана в 2016 г. экспортировали 818,5 тыс. тонн плодоовощной продукции, что на 38,3% больше показателя предыдущего года, сообщила Gazeta.uz со ссылкой на компанию “Узагроэкспорт”. Объем экспорта овощей составил 242,1 тыс. тонн (удельная доля в общем объеме экспорта – 29,6%), плодов – 229,6 тыс. тонн (28%), винограда – 96,2 тыс. тонн (11,7%), бахчевых – 6800 тонн (0,8%), сушеной продукции – 124,5 тыс. тонн (15,2%) и бобовых – 120,2 тыс. тонн (14,7%).
Основные объемы экспорта в стоимостном выражении приходятся на такие позиции, как свежая черешня (14,4%), сушеный виноград (12,8%), свежие абрикосы (7,63%), свежий виноград (7,57%), маш (6,91%), свежие помидоры (6,86%), фасоль (6,51%), свежая зелень (5,65%), свежие персики (нектарин) (4,11%) и свежая хурма (3,96%).
Экспорт плодоовощной продукции осуществлялся в 43 страны, при этом география экспорта пополнилась 9 новыми странами. В Испанию и Италию впервые поставлены консервированные каперсы, в Ливан – грецкие орехи, во Вьетнам – сушеный виноград, в Бельгию – сушеные овощи, в Швейцарию – виноград и дыни, в Голландию – сушеные абрикосы, в Израиль – сушеный виноград, в Чехию – сушеные виноград и фрукты. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)