Рынок кондитерских изделий продолжает лихорадить третий год подряд. Неблагоприятная экономическая ситуация вынуждает украинцев экономить на вкусняшках. Но полностью от кондитерки они не отказываются, скорее, переориентируются на более дешевую продукцию.
Знаете ли вы, что на страницах Николаевской информационно-аналитической интернет-газеты http://www.mk.mk.ua/ можно читать даже новости Одессы и всей Украины, не говоря уже о местных новостях, происшествиях и зрелищах ? Зайдите и убедитесь !
В 2015 г. производство кондитерской продукции в Украине упало до 616 тыс. т против 710,8 тыс. т в 2014 г. (данные Госстата). По словам Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, основными факторами негативного влияния на кондитерский рынок стала девальвация гривни, падение покупательной способности населения, военный конфликт на востоке Украины, а также закрытие одного из главных рынков сбыта – России.
Статистика полностью подтверждает описанные выше тренды. По итогам 2015 г. отмечалась значительное сокращение производства шоколадных и мучных изделий – на 21% и 18% соответственно. Нормализовалась ситуация лишь по одному направлению – производству сахаристых изделий, то есть карамели (рост на 1% по итогам прошлого года). “Наиболее существенное падение отмечается в сегменте тортов. В 2015 году объемы производства сократились более чем на 30% по сравнению с 2014-м. Учитывая такие потребительские настроения, кондитерские компании увеличили объемы производства продукции средней и низкой ценовых категорий”, – рассказывает Александр Соколов.
Падение потребления кондитерки продолжилось и в 2016 г., хотя и не столь заметно, как в предыдущие периоды. По данным Госстата, в первом полугодии производство шоколадных изделий снизилось на 9,1% – до 81,3 тыс. т. Кондитерских изделий из сахара было произведено 104 тыс. т (снижение на 4,1%), печенья и вафель – 133 тыс. т (минус 3,7%).
Военный конфликт на востоке Украины оказал существенное влияние на развитие отечественного кондитерского рынка. Донбасс традиционно был важным для него регионом. “В 2014-2015 гг. такие ведущие производители, как “АВК” и “Конти”, столкнулись со сложностями, ведь их заводы расположены в непосредственной близости от боевых действий”, – отмечает Соколов. Например, сразу две фабрики “АВК” находятся в зоне АТО. Компания владела предприятиями в Донецке и Луганске. Сейчас продукция “АВК” изготовляется на фабрике в Днепре.
Уверенно себя чувствует на рынке кондитерская корпорация Roshen Петра Порошенко. Хотя и лидер рынка ощущает на себе негативное влияние кризиса. К примеру, в Виннице компания владеет двумя производственными площадками. Одна из них работает на треть своих возможностей, вторая – на 50%.
По словам главы Roshen Вячеслава Москалевского, главная задача компании на данный момент – сбалансировать все производственные мощности и приспособить их к новой жизни в условиях падения спроса и сложностей экспорта продукции в страны СНГ. “Спрос на шоколадную продукцию начал падать с середины 2013 г. За три года рынок в натуральном выражении упал на 40%”, – сетует Вячеслав Москалевский. Он отмечает, что из-за снижения покупательной способности населения отдельные категории продукции стали недоступны многим потребителям: к примеру, они не готовы отдать за коробку конфет больше 70 грн.
Но даже в кризис Roshen не отказывается от инвестиций. В частности, корпорация намерена построить бисквитную фабрику в Борисполе Киевской области. Ориентировочная стоимость нового актива – 2,8 млрд. грн., производительная мощность – 20 тыс. т. Фабрика будет пускаться в два этапа: первую очередь должны сдать в эксплуатацию до 2018 г., вторую – до 2020-го.
Дабы выжить в сложное время, производители сладостей делают все возможное для удешевления своей продукции: меняют упаковку и рецептуру, расширяют ассортимент за счет мучных и сахаристых изделий. “С одной стороны, кондитеры пытаются максимально удешевить свою продукцию, с другой – компании присматриваются к продукции высокого ценового сегмента, на которую тоже есть спрос, хотя и ограниченный. Кондитерам резонно пустить производство органического шоколада. В Украине эта ниша совсем не развита и имеет потенциал. Потребители этой продукции покупают европейский шоколад, но внутренний продукт может быть ничуть не хуже”, – считает председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал. По его оценкам, стоимость украинского органического шоколада может составить 50-60 грн. за плитку. Кроме того, такая продукция будет иметь большой экспортный потенциал в Европе, в первую очередь в Германии.
На фоне стагнации внутреннего рынка именно экспорт становится палочкой-выручалочкой отечественных кондитеров. Но и тут не все благополучно, ведь долгое время украинские компании ориентировались на российский рынок и страны СНГ. На данный момент поставки в Россию заблокированы, а доступ к рынкам СНГ усложнен из-за проблем с транзитом через ту же РФ.
По данным Госстата, в 2015 г. Украина поставила на внешние рынки 233,7 тыс. т кондитерских изделий на $391,4 млн. Для сравнения: в 2014 г. было экспортировано 284,8 тыс. т на $643 млн, а в 2013-м – 407 тыс. т на $1 млрд. По итогам прошлого года крупнейшими потребителями украинских сладостей стали Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова. Богдан Шаповал обращает внимание на то, что в прошлом году продолжилось падение экспорта продукции в страны СНГ, в первую очередь в Среднюю Азию. “Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, сложности с транзитом продукции через территорию России. Во-вторых, активность российских кондитеров, которые фактически вытесняют украинских производителей с рынков Средней Азии”, – объясняет эксперт.
По его мнению, для дальнейшего расширения своего присутствия украинским кондитерам стоит обратить особое внимание на такие направления как США, Великобритания, Германия, Польша, страны Балтии. “Великобритания и Германия – крупнейшие мировые потребители кондитерской продукции. Польша – страна-транзитер, с которой начинают выход в ЕС многие украинские производители продуктов питания. В Польше большая украинская диаспора, которая знакома с украинской продукцией и готова ее покупать. Но серьезно увеличить поставки вряд ли получится, ведь рынок очень конкурентный”, – поясняет эксперт. Также много надежд кондитеры возлагают на страны Азии, в первую очередь на Китай, Таиланд, Южную Корею и Вьетнам.
Как отмечает председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия, украинские кондитеры стали отходить от принципа “мы продаем то, что производим” и начали адаптироваться под запросы локальных рынков. “Меняется упаковка, вкусовые качества, наполнители. К примеру, на азиатских рынках не очень популярен черный шоколад, в то время как молочный с разными наполнителями активно покупают”, – продолжает он.
Еще один важный момент – все более активными на внешних рынках становится середнячки украинского кондитерского рынка, такие как “Малби фудс” (ТМ “Миллениум”), “Полтавакондитер” и др. Они активно модернизируют производство, внедряют новые технологии и ищут новые рынки. “Бисквит-Шоколад” в первом полугодии 2016 г. увеличил экспорт в натуральном выражении на треть. “Наибольшую активность в закупке кондитерских изделий показали страны Ближнего Востока, увеличив свои объемы в 2,5 раза по сравнению с первым полугодием 2015 г. Вторым по активности был рынок Китая (плюс 26%), который сейчас переживает бум потребления, в том числе продуктов питания и кондитерских изделий. Объем продаж в страны ЕС вырос на 13%”, – отмечает пресс-служба компании. По оценкам Богдана Шаповала, ожидать резкого роста экспорта по итогам 2016 года не стоит, максимум на 0,5-1%. Продажи на постсоветском пространстве будут падать, на азиатских и европейских рынках – расти. Что касается внутреннего рынка, то годовые показатели будут завесить от четвертого квартала. Скорее всего, можно ожидать стабилизации ситуации и прекращения падения производства. (Дело/Пищепром Украины)