Объем белорусского экспорта мяса и мясопродуктов к 2020 г. планируется увеличить на четверть к уровню 2015 г., объявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. При этом ставится задача поставлять на внешние рынки прежде всего готовую и переработанную продукцию.
“Завоевание новых рынков и увеличение объемов экспорта – приоритетная задача для аграрного сектора республики на ближайшую перспективу”, – сказал Заяц. Он отметил, что белорусские перерабатывающие предприятия выпускают более 1 тыс. наименований продукции, и многие из них занимаются сертификацией для продвижения продукции на рынки стран Ближнего Востока, Азии и Евросоюза.
В настоящее время Беларусь входит в 20-ку стран-лидеров по экспорту мяса. По данным Минсельхозпрода страны, с 2010 по 2015 г. Беларусь нарастила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, причем основным направлением экспорта для Беларуси стала Россия. За 2015 г. поставки из Беларуси возросли на 26 тыс. т, до 119 тыс. т, заняв долю в 47% всего импорта мяса птицы в Россию.
Кроме того, Беларусь является крупнейшим поставщиком свежей и охлажденной говядины: по сравнению с 2014 г. поставки в 2015 г. увеличились в натуральном выражении на 23%, до 92 тыс. т. По импорту замороженной говядины в Россию Беларусь с 27 тыс. т в 2015-м занимает третье место после Бразилии и Парагвая. В 2016 г., как сообщал Россельхознадзор, Беларусь продолжила увеличивать поставки продовольствия в Россию. С января по середину сентября 2016 года импорт белорусской говядины уже на 5% превысил уровень всего 2015 г., а молока и молочной продукции – более чем на четверть. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)