Сто килограммов белого чая были произведены в шахрестане Лахиджан, в северной иранской провинции Гилян, сообщил глава Иранской организации чая Мохаммад Вали Рузбехан. Он также добавил, что Иран является одним из крупнейших производителей этого деликатеса в мире, наряду с Китаем, Шри-Ланкой и Индией.
Белый чай, как известно, является одним из самых тонких сортов чая, поскольку он минимально обработан. Он собран, прежде чем листья чайного растения открываются полностью, и когда молодые почки еще покрыты тонкими белыми волосками, отсюда и название “белый” чай. Эти почки и листья собирают, а затем быстро и тщательно высушивают, так чтобы листья не смогли окислиться, в отличие от листьев для производства зеленого или черного чая.
“Сезон сбора урожая чая подошел к концу после того, как он начался пять месяцев назад”, – сообщил Рузбехан, ранее на этой неделе, добавив, что производство чая в этом году выросло на 60%, по сравнению с прошлым годом. Чай выращивается в двух северных провинциях Ирана Гилян и Мазандаран, где 50000 семей зарабатывают на жизнь от чаеводства, на 25000 гектарах. (Iran.ru/ Пищепром Украины)