Главное блюдо украинского стола – классический красный борщ – подешевело за год почти на 15%, подсчитали специально для “Сегодня” эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Но зимой цена снова пойдет вверх, так как начнет дорожать мясо, удельный вес которого составляет две трети в цене готового продукта. Но и из этой ситуации выход есть.
По сравнению с осенью прошлого года, больше всего подешевело мясо: кило свинины во втором квартале 2015 г. стоило в среднем 76 грн., сейчас 69 грн. или на 10% меньше, что позволяет сберечь на приготовлении трехлитровой кастрюли борща более двух гривен. Учитывая, что семья из трех человек съест такой объем жидкого за три дня, месячная экономия на мясе составит порядка 20 грн. То есть каждый десятый условный борщ (это может быть суп, рассольник и т. д., но мяса туда нужно не меньше) ныне обойдется всего в 10 грн. А вот овощи подешевели за год в разы из-за хорошего урожая. Больше всего упали в цене капуста – в 2,4 раза и морковь – в 2 раза. Картофель остался примерно в той же цене. В 1,5 раза подорожал за год чеснок и на 15% – помидоры. Но если вспомнить, что зимой и весной этого года за чеснок просили до 65 грн./кг, а сейчас – 47, то все равно сейчас выходит дешевле. Полгода назад свекла стоила 7 грн./кг (сейчас 3), морковь – 9 грн. (сейчас 4), помидоры 37 грн. (сейчас 5), лук 7,5 грн. (сейчас 3). То есть в этом году овощная составляющая в январе-марте была 26,4 грн., в апреле-июне – 22,8 грн. Год назад овощи и приправы стоили 13,6 грн., на сентябрь нынешнего – 10 грн.
Аналитик УКАБ Евгений Дворник прогнозирует, что к Новому году борщ снова подорожает. “Цены на свинину пока снижаются, еще упадут за осень на 3-7%. Но в декабре они вырастут,так как перед Новым годом традиционно растет спрос. Насколько, пока сложно говорить, – рассказал нам Дворник. – Ныне стоимость овощей и корнеплодов намного ниже по сравнению с прошлым годом, поэтому не стоит ждать удешевления. Наоборот, ожидаем постепенный рост цен – 3-4% за одну-две недели. Свекла, лук, морковь уже понемногу дорожают, тенденция продолжится”. Цена капусты и картофеля пока невысока и стабильна, но на днях пойдет в рост, считает Дворник. У помидоров рост цен будет существеннее – 10-15% в течение двух-трех недель. И дальше цены на томаты будут расти. Петрушка и чеснок подорожают до 50-55 грн./кг, но они не существенно влияют на стоимость борщового набора.
Очевидно, что если сократить расходы на мясо, то борщ станет намного доступнее. Как при этом не потерять в качестве, мы спросили у опытных домохозяек. “Я всегда покупаю на борщ свиной хвост и добавляю минимум мясной мякоти, до 100 г на трехлитровую кастрюлю, – рассказала пенсионерка Екатерина Бурлюк. – Хороший хвост с мясом на хрящиках даже на киевских базарах продают всего по 18-20 грн./кг, его хватает на 2-3 раза. Борщ получается наваристее, чем на чистом мясе”. Можно комбинировать свинину с курятиной. Молодая мама Анна Колкова покупает тушку бройлера (45-48 грн./кг), из грудки и бедер делает тефтельки, а “скелетик”, голень и крылышки идут в борщ. Их хватает на две трехлитровые кастрюли. В несезон свежие помидоры можно заменить томатной пастой, 250-граммовая баночка от известной торговой марки стоит 25-27 грн., советует домохозяйка Неонила Курнашова. Мы подсчитали: эти советы снизят цену трехлитровой кастрюли борща с 32 грн. до 18-20. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)