Несмотря на планомерное увеличение объемов производства кукурузы в Украине, тенденции производства кукурузного масла характеризуются понижательной динамикой. Так, согласно данным оперативной статистики, по итогам 2015 г. в Украине было произведено 7,97 тыс. т данной продукции, что на 35% меньше, чем в 2011 г. (12,26 тыс. т). При этом стоит отметить, что данный сегмент рынка можно назвать монополизированным. Лишь одно предприятие Днепропетровской области производит 95-97% всех объемов нерафинированного масла и практически весь объем рафинированного масла.
Сложившаяся ситуация, на фоне низкой конкуренции, может способствовать введению в эксплуатацию новых предприятий по глубокой переработке кукурузы. Это позволит с учетом существенного профицита сырья обеспечить производство продукции с добавленной стоимостью как для внутреннего, так и для внешнего рынков. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)