Итальянским производителям макаронных изделий выгодно использовать украинское зерно. К такой ситуации привели низкие цены на украинскую пшеницу твердых сортов. Материал под названием “Война макарон: как Украина стала основным поставщиком зерна в Италию” опубликовало издание Corriere della Sera.
Местные аграрии бьют тревогу: почти 40% итальянских макарон производятся из иностранного зерна. При этом Украина является третьей страной по объемам поставок пшеницы в Италию – после Канады и Франции. Только в 2015 г. поставки пшеницы из Украины в Италию увеличились в 4 раза – до 579 тыс. т.
Судя по данным экспертов, Украина покрывает около 10% потребности итальянских производителей макарон в пшенице твердых сортов. По мнению итальянцев, такая ситуация сложилась не случайно. “Увеличение импорта пшеницы из Украины соответствует четкой стратегии ЕС – чтобы этот аграрный гигант стал “житницей Европы”. Этому способствует Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 1 января 2016 г., в котором частично устранены дополнительные импортные пошлины, что делает украинское зерно более конкурентоспособным”. Еще одной причиной популярности украинского зерна в Италии называют особый климат Украины – он идеально подходит для выращивания пшеницы твердых сортов, из которых делают макароны. А низкие цены на зерно украинцам позволяет удерживать слабая гривна. (Аргумент/ Пищепром Украины)