Производство мяса за 5 месяцев 2016 г. выросло на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украинцы увеличивают потребление мяса до 21,6 кг на человека в год. Производство мяса в январе – мае 2016 г. также увеличилось. За указанный период произведено 963 тыс. т мяса всех видов, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба.
Рост производства произошел за счет наращивания объемов продукции птицеводства на 6,3%. В то же время производство говядины и свинины сократилась на – 0,5% и +3,6% соответственно. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) по состоянию на 1 июня 2016 г. составило 4,304 млн. голов, что на 2,8% меньше, чем на аналогичную дату 2015 г. По данным Государственной службы статистики, в том числе поголовье коров сократилось на 3,6% – до 2,192 млн. Поголовье свиней к указанной дате снизилось на 2,7% – до 7,4 млн. голов, птицы – на 3,6%, почти до 217,09 млн. голов.
Численность овец и коз в стране по состоянию на 1 июня составила 1,718 млн. голов, что на 3,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Объемы внешней торговли мясной продукцией продолжают свой рост. Так, за 5 месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт вырос почти на 11% и составил 103 тыс. т, импорт – на 14% (65 тыс. т). Увеличение объемов украинского экспорта происходит благодаря мясу птицы, прирост экспорту которого в январе-мае 2016 г. составил 41%. Продукция птицеводства поставлялась в основном в Ирак, Нидерландов и Египта. Основными позициями мясного импорта остаются свинина и мясо птицы соответственно 30 тыс. т и 27 тыс. т, которое ввозилось преимущественно из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении составляет 7%. (Дело/ Пищепром Украины)