В 2016/17 МГ промышленная переработка сои в Украине увеличится до 1,3 млн. т, что на 13% превысит ожидаемый показатель в 2015/16 МГ и более чем в 3 раза результат 2010/11 МГ. Такой прогноз 16 июня в Киеве конференции “Маржинальность украинской сои: переработка и экспорт?!” озвучила аналитик масличного рынка ИА “АПК-Информ Юлия Иваницкая. “Данный показатель имеет тенденцию роста и в будущем сезоне станет рекордным”, – подчеркнула она.
В целом, по оценке Ю. Иваницкой, в структуре распределения украинской сои доля внутреннего потребления составляет в среднем 40%, а остальные 60% приходятся на экспорт. “Емкость внутреннего рынка масличной в стране в 2016/17 МГ оценивается в 1,9 млн. т. При этом в балансе сложился низкий уровень собственной переработки, который составляет менее трети (25-30%) от общего распределения”, – отметила аналитик. При этом Ю. Иваницкая прогнозирует, что в ближайшие несколько лет вероятно сохранение такого соотношения, даже с учетом роста перерабатывающих мощностей, поскольку в Украине присутствует острая конкуренция за сою со стороны экспортеров. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)