В ближайшее время к нам хлынет польская говядина. Недавно глава отечественной Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей Владимир Лапа и руководитель главного ветеринарного инспектората Польши Кшиштоф Яжджевский подписали ветеринарный сертификат, который позволяет предприятиям из соседней страны завозить к нам мясо.
Исключение составляет только говядина механической обвалки, то есть, сырье для производителей колбасных изделий. В том, что польские производители воспользуются предоставленной им возможностью можно не сомневаться. Польша уже сейчас входит в топ-10 крупнейших мировых поставщиков говядины с долей около 3,5%, и делает все, чтобы увеличить эту цифру. Тамошние трейдеры, помимо наращивания поставок на уже освоенные рынки, активно осваивают новые. В начале этого года, к примеру, было получено разрешение на ввоз мяса в Египет, ну а к весне удалось уговорить и украинских чиновников.
Стоит отметить, что поляки окучивают наших ветеринаров уже больше 8 лет. В 2007 г. Украина запретила ввоз польской говядины, аргументируя эмбарго случаями коровьего бешенства, зафиксированными в соседней стране. А в 2014 г. из-за АЧС был перекрыт импорт и польской свинины. Польские чиновники не раз пытались добиться отмены запретов, причем, зачастую они напоминали, скорее, шантаж, чем желание договориться по мирному.
В частности, Украину обвиняли в двойных стандартах. “Когда африканская чума свиней появилась в России, Украина не применила эмбарго, но, когда два “случайных” диких кабана обнаружили в Польше, был введен полный запрет на поставку свинины и продукции из нее. А еще напомню, что в течение семи лет мы не можем договориться об открытии украинского рынка для польской говядины”, – заявлял министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий.
И, пользуясь случаем, не преминул напомнить: а ведь Польша является едва ли не самым активным лоббистом европейской интеграции нашей страны. Ну и где, спрашивается, благодарность?
Приход столь активных продавцов грозит полностью перекроить наш рынок говядины, считает заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук. Тем более, что, по данными Таможенной службы, за последнее время отечественные животноводы успели расслабиться, работая фактически без иностранных конкурентов. За три месяца этого года в нашу страну ввезли всего 13 т охлажденной говядины на $128 тыс. (в основном, из США и Австралии). Для сравнения: в прошлом году импорт составил 172 т (на $924 тыс.). Аналогичная ситуация и с мороженной говядиной. За три месяца 2016 г., согласно таможенной статистике, ее завезли 207 т на $520 тыс. (крупнейшие поставщики – Литва и Турция). В прошлом году цифра составила 992 т (на $2,6 млн.).
Насколько могут вырасти показатели импорта после официального открытия рынка польским производителям эксперты пока уточняют. Но утверждают: речь будет идти о сотнях тысяч тонн. Смогут ли переварить “лишнее” мясо украинцы – большой вопрос. Как пояснил Денис Марчук, в нашей стране пока не сложилась культура потребления говядины. По популярности она существенно отстает от курятины и свинины. В прошлом году среднестатистический украинцев съел всего 8,5 кг говядины. Это на 6,6% меньше, чем годом ранее и не дотягивает даже до третей части рациональной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ, констатируют в ННЦ “Институт аграрной экономики”.
Впрочем, дело не столько в специфических вкусах наших граждан, сколько в дороговизне говядины. На рынке “Столичный” биток продают по 115-120 грн./кг, а вырезку и вовсе по 215-225 грн. Самую дешевую говядину (шейную часть) реально купить за 70-75 грн./кг. Для сравнения: свиную голяшку можно найти за 35-40 грн./кг, вырезку – за 85-90 грн., а куриное филе – за 55-60 грн./кг. (All Retail/ Пищепром Украины)