Такую цифру озвучил Кристоф Лафужер (Christophe Lafougere), директор исследовательской компании Gira FOOD. Запрет в России на ввоз европейского сыра в августе 2014 г. привел к существенному, но не драматичному падению экспорта сыра из Европы, считает Лафужер.
Тем не менее введение контрсанкций имело психологический аспект, который способствовал приостановлению роста производства сыра в ЕС. Эксперт отмечает, что процент потребления сыра в Европе постоянно растет, при этом экспорт продукта составляет примерно 50% от общего объема производства.
С июля 2014 по август 2015 гг. российское эмбарго коснулось 20000 т европейского сыра, в целом, экспорт сыра из ЕС сократился на 48000 т за этот период. Стоит отметить, что 20000 т составляют лишь 2,9% от общего объема производства сыра в ЕС в июле 2014 г. и 5,2% от месячного экспорта сыра.
Кристоф Лафужер считает, что введение эмбарго не изменило основных направлений развития отрасли. В 2014 г. Россия по-прежнему импортировала 133000 т сыра из ЕС, где производство продукта сократилось (в результате запрета) примерно на 60000 т с июля 2014 по май 2015 гг. (по сравнению с 721000 т производства за аналогичный период прошлого года). 6 августа 2014 г. в России был принят закон о продовольственном эмбарго в ответ на санкции, введенные ЕС. (DairyNews.ru/ Пищепром Украины)