Ягодный бизнес в Украине становится все более привлекательным для производителей. Об этом сегодня сообщила руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман в рамках пресс-конференции “Потенциал экспорта органических ягод из Украины в ЕС” в Киеве.
“Последние пять лет в Украине можно смело охарактеризовать как ягодный бум. Высокие цены на основные виды твердых и мягких ягод внутри страны и еще более высокие экспортные цены привлекли в этот сектор инвесторов. При этом если еще в предыдущих годах в производство ягод инвестировали в основном “бывалые” фермеры, которые хотя бы имели агрономический опыт выращивания плодоовощной продукции, то сегодня среди инвесторов много компаний, которые ранее вообще не имели никакого отношения к сельскому хозяйству”, – рассказала Т. Гетьман.
Растущий интерес к производству ягод в Украине эксперт связывает с высокой ценой на эту продукцию. “Прежде всего инвесторы ориентируются на цены. Ягоды – это по-прежнему достаточно дорогой продукт. Цены на основной ассортимент ягодной продукции из сезона в сезон не снижаются, а по некоторым позициям прошлый год показал значительный рост в связи с повышенным интересом переработчиков в ЕС”.
Следуя данным проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, производство ягод в Украине ежегодно увеличивается на 2-3%, несмотря на высокие цены. Так, сегодня его объем оценивается более чем в $200 млн. или в натуральном выражении – 190 тыс. т. Кроме того, как уже ранее сообщали аналитики проекта, Украина также активно наращивает экспорт ягоды, преимущественно замороженной. Так, объем отгруженной из Украины замороженной ягоды в период с июня по декабрь 2015 г. составил почти 24 тыс. т. Это рекордный показатель для последнего десятилетия! Так, только в сравнении с 2014 г. объем поставок увеличился на 56%. (УНН/ Пищепром Украины)