На украинских рынках цены на грибы стали вполне доступными и колеблются в ценовом диапазоне от 20 до 28 грн./кг в зависимости от вида грибов, по состоянию на 17 февраля 2016 г. Эксперты советуют обратить внимание на ценовую доступность редкого гриба шиитаке – от 27 грн./кг.
“Грибной рынок в Украине очень волатильный. За последнее полугодие цена шампиньона колебалась в рознице от 18 до 60 грн./кг. Однако последнюю неделю цены на грибы зафиксировались в выгодном для потребителя диапазоне: 20-28 грн./кг. Общее снижение цен на тепличные овощи толкает вниз и цены на грибы. На “Столичном” рынке в Киеве, цена шампиньона давно не была такой низкой: 22-23 грн./кг. Во Львове на рынке “Шувар” средняя цена шампиньона – 25грн./кг.
Хочется отметить, что на “Столичном” на прошлой неделе начали продавать малоизвестный для украинцев гриб шиитаке. Сегодня его цена вполне приемлема для потребителя – 27-28 грн./кг, а по вкусовым качествам он превосходит традиционный шампиньон. Гриб не всегда встретишь на полках супермаркетов, и на других оптовых рынках, кроме “Столичного”, шиитаке не предлагается. Добавлю, что цены на грибы в супермаркетах всегда значительно выше, чем на оптовых и других локальных рынках”, – комментирует эксперт по сельскому хозяйству, Оксана Король. (infoindustria.com.ua/ Пищепром Украины и мира)