Производство молочных продуктов в Украине по итогам 2015 года сократится на 6% – до 1,655 млн. т, прогнозирует глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По данным эксперта, производство продуктов из цельного молока сократится на 5% – до 1,061 млн. т, масла – на 11%, до 101,7 тыс. т, спредов и смесей – на 19%, до 68,9 тыс. т сухого молока – на 5%, до 62,3 тыс. т, сычужного сыра – на 2%, до 179,1 тыс. т, молочных консервов – на 15%, до 93,5 тыс. т, плавленого сыра – на 2%, до 49,3 тыс. т, сухой сыроватки и казеина – на 2%, до 38,9 тыс. т.

Эксперт также прогнозирует дефицит сырья в 2016 году. “Думаю, уже все переработчики поняли: у нас вновь начинается период дефицита сырья, потому что в последний год произошло существенное сокращение поголовья у населения и производства молока. Кроме того, население само начало больше потреблять, а не продавать сырье”, – пояснил В.Чагаровский в ходе VIII Всеукраинской конференции с международным участием “Молочный бизнес – 2015” в Киеве. По его словам, один из мифов украинского молочного рынка – мнение, что в Украине производится около 11 млн. т молока. “Утверждаю, что это не так. Этот миф построен на молоке, которое производится населением Объем производства молока в хозяйствах населения переоценен на 60-70%”, – заявил он.

В Союзе молочников Украины полагают, что население страны производит около 5 млн. т молока, а не 8,9 млн. т, как декларируют в Госстате. По словам В. Чагаровского, общий рынок потребления молочной продукции в Украине составляет приблизительно 6 млн. т молока, тогда как в 2014 г. на переработку поступило около 4,5 млн. т. Следовательно, около 2 млн. т – это молочные продукты собственного производства населения. Как сообщалось со ссылкой на статданные, Украина в 2014 г. (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) сократила производство молока на 0,5% – до 11,13 млн. т. (УНН/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий