Благодаря Транстихоокеанскому (Trans-Pacific Partnership, TPP) партнерству, мировая индустрия питания может ожидать повышение спроса и производства кормов и мясных продуктов. 12 стран-членов готовы извлечь выгоду из крупнейшего в мире соглашения о свободной торговле, в частности для секторов производства корма для животных. Об этом говорит эксперт мировых аграрных рынков из Сингапура Daphne Tan.

AgroNews.ua напоминает, что переговоры по соглашению официально начались с 2008 г. и только в октябре 2015 г. было объявлено о подписании итогового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Цифры участия в Транстихоокеанском партнерстве являются достаточно убедительными – это 12 стран, которые вместе составляют 11 % мирового населения и 40% мирового ВВП. Подписантами являются Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты и Вьетнам, которые вместе составляют экономически разнообразную связку развивающихся и развитых экономик по обе стороны Тихого океана с присущими индивидуальными особенностями спроса и предложения в сфере сельского хозяйства и продовольствия.

“Учитывая текущие торговые потоки и степень либерализации, связанной с товарами кормов для животных, акцент был сделан на крупнейших игроках – Японии и Вьетнаме в качестве нетто-импортеров и Австралии, Канаде и США как нетто-экспортерах. Подписанты соглашения согласились отменить либо же сократить диапазон тарифных и нетарифных барьеров, согласовать правила, касающиеся санитарных и фитосанитарных вопросов. Такие беспрецедентные шаги откроют прибыльные новые рынки, особенно в Японии, чей сектор сельского хозяйства – на втором месте после США – остается замкнутым и очень изолированным в течение десятилетий протекционистских мер. Новые положения также были сделаны, чтобы выровнять игровое поле для государственных предприятий, которые используют неявные преимущества национальной торговли, в первую очередь, для любой зоны свободной торговли” – пишет эксперт мировых аграрных рынков из Сингапура Daphne Tan .

Либерализация торговли в рамках Транстихоокеанского сотрудничества призвана укрепить существующие торговые отношения и открыть новые льготы для торговых партнеров вне зоны свободной торговли, например, между Канадой и азиатскими партнёрами.

“Страны Транстихоокеанского сотрудничества сближаются в сельскохозяйственных торговых отношениях. Так, соя США уже занимает 45% – ую долю импорта во Вьетнаме, 55% – ую долю в Малайзии и колоссальные 95% – в Японии. Канада и Австралия захватили рынки экспорта пшеницы в этих странах, в то время как Новая Зеландия имеет сильные позиции в экспорте молочных продуктов во Вьетнам и Малайзию. Мясные продукты из Австралии, Канады, Новой Зеландии и Соединенных Штатов также хорошо укоренились на этих рынках.

В январе 2015 г., Вьетнам отменил 5-процентный НДС на кормовые добавки. Дальнейшие шаги Транстихоокеанского сотрудничества – это снижение тарифов, которое приведет к снижению стоимости закупки кормов и частично компенсирует проблемы коммерческих производителей животноводческой продукции, которые сталкиваются с более низкими ценами импорта мяса, в частности, домашней птицы. Австралия, вероятно, останется доминирующим поставщиком для фуражной пшеницы во Вьетнам.

Сильно зависящая от импорта для производства кормов Япония покупает до 90% кормовой кукурузы. Несмотря стагнацию спроса и вялую экономику, страна повышает объемы товаров мирового потребления, с годовым производством кормов на около 24 млн. т. В настоящее время питание растительного белка ввозится беспошлинно. Снятие пошлины на импорт сои может нанести удар по внутренний промышленности из-за более низких цен, хотя это будет зависеть от спроса на соевое масло” – отмечает эксперт. (Agronews.ua/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий