Минсельхоз пересмотрел параметры программы продовольственной безопасности, проект обновленной доктрины опубликован на портале regulation.gov для обсуждения, которое продлится до 14 октября. Этот документ определяет “экономическую и физическую” доступность продуктов питания для населения. Про доступность экономическую в документе сказано мало, зато границы физической доступности пересмотрены для трех из восьми товарных групп и появились две новые – овощи и фрукты.

Повышение целей по сахару, растительному маслу и рыбе представитель Минсельхоза объясняет тем, что отечественная доля этих продуктов приблизилась к уровням, заложенным в действующей стратегии. А по зерну заложенная в старой и новой доктрине 95%-ная планка с лихвой перекрыта: при прогнозе урожая в 100 млн. т собственные потребности составляют около 80 млн. т, заявил директор департамента Минсельхоза Петр Чекмарев (цитата по “Интерфаксу”). Таким образом, Россия может экспортировать до 20-30 млн. т зерна, заключил он.

А вот 90%-ная доля в молоке и молочной продукции пока далека. В переработке молока Россия обеспечивает себя лишь на 60%, подсчитал предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Чтобы ее повысить, он советует снижать ставки или наращивать субсидирование кредитов либо компенсировать капитальные затраты, а лучше – использовать все эти меры.

По “фруктам и ягодам” Минсельхоз предлагает установить относительно невысокую (70%) долю отечественной продукции в потреблении. Импорт тропических фруктов по-прежнему большой, говорит представитель ведомства: более 3 млн. т в 2014 г., или 23% прошлогоднего потребления фруктов и ягод.

На отечественную рыбу в 2014 г., по данным Росрыболовства, пришлось 79,4% потребления. Но цифра в 85%, по мнению гендиректора Русской рыбной компании (входит в ГК “Русская аквакультура”) Дмитрия Дангауэра, не выглядит неправдоподобной: в 2015 г. доля импорта сократилась по сравнению с 2014 г. в натуральном весе на 50%, в стоимостном выражении – на 60%. Для повышения показателя, по его мнению, необходима оптимизация логистической и инфраструктурной составляющих, чтобы создать для рыбаков условия для выгрузки бOльших объемов на российских берегах, а также развитие рыбопереработки.

Производство свекловичного сахара в России в 2015 г. вырастет на 11% и составит около 5 млн. т, заявил Чекмарев. Это 87,5% от внутреннего потребления, но эта доля колеблется в зависимости от конъюнктуры и погодных условий, говорит предправления “Союзроссахара” Андрей Бодин, в 2014 г. она составила лишь 78%. Для поддержания достигнутого уровня необходимо в ближайшие пять лет закончить реконструкцию сахарных заводов и продолжить поддержку производителей сахарной свеклы и семян, подчеркнул он.

Производство масличных культур в России с 1990 по 2015 г. увеличилось в 3 раза до 14 млн. т, напомнил Чекмарев. Этого, по его словам, достаточно для собственного обеспечения. По итогам 2014 г. более чем из 4,5 млн. т растительного масла на внутреннее потребление пошло лишь 2,3-2,5 млн. т, подтверждает исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов. Экспорт за последние 4-5 лет почти удвоился, и, как полагает Морозов, при грамотной политике такая динамика может сохраниться.

Для обеспечения продовольственной безопасности Минсельхоз включил в доктрину пункт о необходимости развития ресурсов для отрасли – машин, удобрений, ветеринарных препаратов и т. д., а также создания сети оптово-распределительных центров и комплексной системы прослеживаемости безопасности и качества продуктов.

Добиться ускорения достижения продовольственной безопасности президент Владимир Путин поручил в августе 2014 г., вскоре после введения эмбарго на ввоз ряда продуктов из стран ЕС и США. Принятия обновленного варианта доктрины Минсельхоз ожидает до конца 2015 г., говорит его представитель. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК, не стал комментировать документ: он еще не внесен в правительство. (РБК/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий