Калининградские рыбоперерабатывающие заводы способны полностью обеспечить потребности россиян в шпротах после запрета на ввоз консервов производства Латвии и Эстонии, сказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.
На днях вступил в силу запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за обнаруженного Россельхознадзором повышенного содержания в ней бензопирена. До сих пор был запрещен ввоз в РФ свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС из-за действия продовольственного эмбарго до августа 2015 г. “Мы готовы полностью обеспечить потребности населения России в шпротах. В сутки мы выпускаем до 100 тыс. банок. Сейчас все упирается в квоту, в возможность ловить рыбу, а биоресурса достаточно, чтобы производить больше. Квота 25 тыс. т не осваивалась в предыдущие годы, поэтому смысла наращивать не было. Сейчас и экономические, и технологические, и технические возможности к увеличению квот имеются”, – сказал Зарудный.
В 2014 г. региону удалось значительно повысить использование квоты на вылов в 25 тыс. т, выделяемой для Калининградской области, а в этом году за пять месяцев квота уже освоена на 60%. По словам министра, для того чтобы удовлетворить растущий спрос, необходимо вернуться к “историческим” квотам на вылов, которые когда-то были у региона, – примерно 50 тыс. т в год, то есть вдвое больше, чем есть сейчас.
Калининградская область сегодня – основной производитель шпрот из свежей и замороженной кильки, ряд предприятий в Ленинградской, Псковской, Владимирской, Рязанской областях также работают на калининградском сырье. Увеличение квоты Росрыболовством позволило бы полностью обеспечить и предприятия в этих регионах килькой для производства шпрот. “До контрсанкций вал дешевой кильки делал малорентабельной добычу мелкосельдевых в Балтике, потому что банковские ставки в Европе гораздо ниже, чем у нас, субсидии на поддержку флота в разы больше в ЕС, и нам было очень тяжело конкурировать”, – добавил министр. (Новости/ Пищепром Украины и мира)