С каждым годом украинцы все меньше потребляют рыбу. Прогнозируется, что в 2015 г. этоn показатель сократится до 9,9 кг на человека против 10,8 кг в 2014 г. Об этом говорится в презентации Держрыбагнества.
Следует подчеркнуть, что в 2014 г. тоже продемонстрировал существенный спад в потреблении рыбы и рыбной продукции одним лицом в год до 10,8 кг против 14,6 кг в 2013 г. А 2015 г. станет еще более экономным в потреблении рыбы и рыбной продукции.
В 2015 г. на одного человека в Украине в среднем будет приходиться на 50,25% меньше рекомендованной мировой нормы. Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов составляет около 19,7 кг на одного человека в год. В большинстве европейских странах уровень потребления рыбы и морепродуктов колеблется от 22 до 35 кг. В Украине средний уровень потребления рыбы и рыбной продукции населением до 2013 г. колебался в пределах 13-14 кг в год на человека. Этот показатель был на 40,7% меньше по сравнению с среднемировым ее потреблением и на 43% – рекомендованной учеными нормы. Среди стран, которые больше всего потребляют рыбу – Гренландия (95 кг), Исландия (91 кг), Южная Корея и Япония (по 67 кг). Наименьший показатель зафиксирован в Монголии, где потребление рыбы одним человеком в год приближается к нулю. В Украине цены на импортную рыбу выросли на 30-40% в зависимости от вида продукции. (УНН/ Пищепром Украины и мира)