Шотландская копчённая лососина

  Шотландская копчённая лососина – деликатес, который ценят во всём мире. Но, это в сущности сырая рыба, а большинство ресторанов, которые подают это блюдо, находятся в тысячах километров от озёр Шотландии. Секрет, который позволяет сохранить вкус после долгой перевозки рыбы, кроется в вековой давности процесса копчения.

Китай: Крупнейшая зерновая компания COFCO проведет IPO

Китайская государственная корпорация COFCO планирует провести IPO в ближайшие три-пять лет. За последний год COFCO приобрела 51% в зерновой компании Nidera и столько же – в компании Noble Agri Ltd., специализирующейся на переработке сельхозпродукции.

Россия: ОАО “Лайский комбикормовый завод” выставило на продажу контрольный пакет акций

ОАО “Лайский комбикормовый завод” (Нижний Тагил, Свердловская обл.), находящееся в процедуре банкротства, выставило на продажу 51% своих акций. Контрольный пакет акций предлагается приобрести за 10,6 млн. руб., объявление о продаже ценных бумаг завода на своем сайте опубликовала одна из екатеринбургских компаний по реализации бизнеса.


Россия в январе-феврале 2015 года снизила импорт продуктов питания

Россия в январе-феврале 2015 г. снизила импорт продовольственных товаров и сельхозпродукции на 42,5% до $3,696 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).

Украина использует немецкий опыт в сфере аграрной науки

Для Украины актуален опыт Германии в реформировании аграрной науки. Об этом заявил замминистра АПК Ярослав Краснопольский. Украина является страной с весомым научным потенциалом, признанными в мире научными школами, системой подготовки кадров. Главным приоритетом деятельности наших ученых – поиск новых форм организации научной деятельности на основе мирового опыта.

Украина: Цена на сахар упала

По состоянию на 20 апреля 2015 г. средние цены в Украине на сахар уменьшились на 2% по сравнению с 10 апрелем 2015 г. Об этом говорится в мониторинге цен социально-значимых товаров Минэкономразвития. Согласно данным мониторинга, в течение 10 дней средняя стоимость сахара упала на 2% – до 11,44 грн./кг.

Украина: Аграриям для весенней посевной не хватает около 12 млрд. грн.

Украинским аграриям для проведения весенней посевной кампании не хватает порядка 12 млрд. грн., сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. “Где-то 12 млрд. грн. для весенней посевной нам не хватает”, – сказал Краснопольский, отметив, что данный дефицит связан с существенным повышением затрат на посевную в текущем сезоне.

Франция увеличила объем экспорта грубых зерновых с начала 2014/15 МГ

По информации минсельхоза Франции, в июле-феврале 2014/15 МГ страна поставила на внешние рынки 3,5 млн. т ячменя, что выше результата за аналогичный период сезоном ранее (3,3 млн. т).

Испания планирует увеличить производство пшеницы и ячменя, кукурузы – сократить

По информации операторов рынка, в т.г. валовой сбор мягкой пшеницы в Испании увеличится на 10,7% в год – до 6,19 млн. т. Рост данного показателя станет возможен за счет ожидаемого улучшения урожайности культуры – до 33 ц/га против 30 ц/га годом ранее, тогда как посевная площадь под зерновой сохранится на уровне прошлого года.

Прогноз: В 2015 году в ЕС будет рекордный урожай пшеницы

Рост экспорта европейской пшеницы в 2015 г. будет максимальным за десятилетие, считают эксперты. Умеренная зима и достаточная увлажненность почвы позволят фермерам из стран Европейского союза собрать на своих полях третий по величине урожай пшеницы за всю историю наблюдений, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики и трейдеры.