Россия: “Магнит” строит новый распределительный центр

“Магнит” откроет распределительный центр в Астраханской области в начале 2016 г. Оптово-логистический центр ЗАО “Тандер” в Астраханской области (торговая сеть “Магнит”) должен быть открыт в начале 2016 г.

Украина: В Киеве начали пустеть рынки

В результате падения покупательной способности населения, в Киеве появляется все больше пустующих прилавков на рынках. Похоже, что кризис не обошел даже “народные супермаркеты” с их традиционно демократическими ценами. По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, розничные продажи за январь-февраль 2015 г. упали на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Украина: IBI-Rating подтвердило рейтинг облигаций концерна “Симекс-Агро” на уровне “uaBBB”

Агентство IBI-Rating подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг процентных облигаций серии “A” эмитента ООО “Концерн “Симекс-Агро” на уровне “uaBBB” со стабильным прогнозом. Об этом 23 марта сообщила пресс-служба агентства. В сообщении говорится, что “Симекс-Агро” имеет высокие показатели эффективности деятельности – по итогам 2014 г. предприятие получило 92,4 млн. грн. чистой прибыли, рентабельность EBITDA составила 67%.

Ливия может столкнуться с серьезным дефицитом продовольствия

В ближайшее время Ливия рискует столкнуться с серьезным дефицитом продовольствия, предупреждает министр экономики и промышленности Muneer Ali Asr.

Латвия в 2014 году увеличила производство мяса, молока и яиц

Латвия в 2014 г. увеличила производство мяса на 4,9% по сравнению с показателем 2013 г. – до 84 тыс. т, сообщили BNS в центральном статистическом управлении. В том числе произведено 37 тыс. т свинины (рост на 3,1%), 28,7 тыс. т мяса птицы (рост на 7%), 17,7 тыс. т говядины (рост на 5,8%). Средняя закупочная цена мяса в убойном весе снизилась на 12,6% – с 1,772 тыс. евро за тонну в 2013 г. до 1,55 тыс. евро в 2014 г. Средняя закупочная цена говядины упала на 14,7%, свинины – на 10,8%.

Италия намерена увеличить экспорт продуктов питания до 50 млрд. евро за пять лет

Увеличить размер экспорта продуктов питания с 30 до 50 млрд. евро, согласно плану развития отрасли пищевой промышленности Италии намерена Федерация производителей продуктов питания. Об этом сообщил президент объединения Луиджи Скордамалья.

Украина: Компания Райз получила 135 млн. грн. убытка

Компания “Райз”, входящая в состав UkrLandFarming, завершила 2014 г. с чистым убытком 134,9 млн. грн. Для сравнения, в 2013 г. чистая прибыль компании составила 100,5 млн. грн. Об этом свидетельствует информация, опубликованная Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Украина: США готовы инвестировать $250 млн. в агросектор

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко отметил, что Соединенные Штаты Америки готовы инвестировать $250 миллионов в украинский аграрно-промышленный сектор. Об этом Алексей Павленко написал на своей странице в Facebook. “Сегодня с рабочим визитом в Вашингтоне. Корпорация частных иностранных инвестиций США (OPIC) готова инвестировать в проекты в Украине. Бюджет одного проекта – до $250 млн.., при этом количество инициированных проектов не ограничивается”, – написал он.

Россия: Цены на чай Lipton и Brooke Bond поднимут на четверть

Европейский концерн Unilever с апреля повышает на 2228% цены на чай, выпускаемый под марками Lipton, Brooke Bond и “Беседа”. Об этом сообщил источник в московском офисе компании. По словам представителя Unilever, повышение цен на чайную продукцию – вынужденное решение, призванное частично компенсировать существенное изменение цен на закупки чайного сырья (100% чайного сырья в настоящее время поступает в Россию изза рубежа, закупки осуществляются в долларах).

Китай намерен повысить производство зерна в 2015 году

Китай будет наращивать усилия по увеличению производства зерна в текущем году. Среди запланированных мер предусмотрено увеличение кредитования и консультирования фермеров. Премьер-министр Китая Ли Кэцян призвал местные органы власти принять дополнительные меры, чтобы помочь фермерам защитить сельскохозяйственные угодья и свести к минимуму ущерба от стихийных бедствий, таких как, например, пожары.

Россия: Экспорт пшеницы сократился после введения пошлины

Экспорт пшеницы из РФ сократился на 34% после введения пошлины, которое произошло 1 февраля текущего года. В то же время экспорт ячменя вырос в 12 раз.

Армения: Мука подешевела – импорт стал выгоднее

В конце 2014 г. из-за колебаний курса армянского драма к доллару подорожал ряд важнейших товаров, включая муку. О том, что происходит сегодня, в том числе после вступления в ЕАЭС, рассказывает председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Украина: Аграрный фонд покрывает потребности хлебозаводов в муке лишь наполовину

Введенная в этом году процедура покупки муки у Аграрного фонда крупными производителями хлеба через Аграрную биржу не спасла рынок от дефицита сырья. Аграрный фонд может обеспечить лишь половину потребностей хлебопекарей в муке 2-го сорта – основного сырья для выпекания хлеба массовых сортов.

Украина: Группа “Агротрейд” в 2015 году планирует увеличить площадь сева яровых на 10%

Агропромышленная группа “Агротрейд” в 2015 г. намерена увеличить площадь сева яровых культур на 10,3%, или на 4,5 тыс. га – до 48 тыс. га. По данным компании, площадь сева яровых культур составляет 74% всех посевных площадей “Агротрейда” (почти 65 тыс. га). Под урожай 2015 г. в сельхозпредприятиях компании было посеяно около 17 тыс. га озимой пшеницы, все они находятся в удовлетворительном состоянии. По состоянию на отчетную дату, хозяйства агрохолдинга на 100% завершили подкормку озимых и проводят ранневесеннее закрытие влаги.

Украина: ЧАО “Филип Моррис Украина” в 2014 году сократило чистую прибыль

ЧАО “Филип Моррис Украина”, одна из крупнейших табачных компаний в Украине, в 2014 г. сократила чистую прибыль в 1,7 раза по сравнению с 2013 г. – до 746,3 млн. грн. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее активы за прошлый год увеличились на 35,3% – до 4,137 млрд. грн.

Мир: Сыр Пармезан может исчезнуть

Пармезан явно не дает кому-то жить спокойно, у него появились двойники, выдающие себя за знаменитый сыр. “Этот кризис потряс итальянских сыроделов больше, чем землетрясение, которое три года назад разрушило родной регион знаменитого сыра”, – пишет главный редактор нового журнала “Алимантасьон Женераль” Пьер Иверна.

Мир: Сахар подешевел до минимума с апреля 2009 года

Цены на сахар-сырец с поставкой в мае на нью-йоркской бирже ICE Futures U.S. упали до самого низкого уровня с 7 апреля 2009 года – 12,61 цента за фунт. Это на 0,1% меньше уровня на закрытие предыдущих торгов. При этом котировки завершают “в минусе” уже пятую неделю подряд, чего не происходило с сентября прошлого года.

Украина: “Укрцукор” прогнозирует сокращение в 2015 году посевов сахарной свеклы

Профильная ассоциация “Укрцукор” прогнозирует сокращение посевов сахарной свеклы в 2015 г. на 25-30% по сравнению с прошлым годом. “Мы считаем, что на 25-30% сократятся посевы сахарной свеклы и производство сахара. Мы оцениваем (площадь сева в 230-240 тыс. га”, – сказал председатель правления ассоциации Николай Ярчук в ходе “круглого стола” на тему “Продовольственная стратегия – инициатива 2015”.

Чехия: В стране мини-пивоваренный бум

В Чехии продолжает увеличиваться число мини-пивоварен. За последний год их количество возросло более чем на четверть и составило 280. Продукция самых маленьких пивоваренных заводов в 2014 г. выросла на 30%. Несмотря на то, что их число примерно в шесть раз больше количества крупных пивоваренных заводов, их доля в общем производстве пива в Чехии не сильно превышает 1%. Об этом сообщил президент Чешско-моравского союза мини-пивоварен Ян Шурань.

Россия в 2015 году нарастила производство солода

По данным Росстата, в январе-феврале 2015 г. российские предприятия произвели 191,2 тыс. т солода. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14,7%.

США: Генно-модифицированные картофель и яблоки признаны безопасными

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало ряд генно-модифицированных продуктов “такими же безопасными и питательными, как и их обычные аналоги”. Речь идет о шести сортах картофеля от компании J.R. Simplot Co., базирующейся в г. Бойсе, штат Айдахо, а также о двух сортах яблок канадской компании Okanagan Specialty Fruits Inc.