Латвия в 2014 г. увеличила производство мяса на 4,9% по сравнению с показателем 2013 г. – до 84 тыс. т, сообщили BNS в центральном статистическом управлении. В том числе произведено 37 тыс. т свинины (рост на 3,1%), 28,7 тыс. т мяса птицы (рост на 7%), 17,7 тыс. т говядины (рост на 5,8%). Средняя закупочная цена мяса в убойном весе снизилась на 12,6% – с 1,772 тыс. евро за тонну в 2013 г. до 1,55 тыс. евро в 2014 г. Средняя закупочная цена говядины упала на 14,7%, свинины – на 10,8%.
В 2014 г. было получено 971,8 тыс. т молока (включая козье) – на 6,2% больше, чем в 2013 г. Средний годовой надой от одной коровы достиг 5,812 тыс. кг (рост на 5,5%). В рамках квоты на поставки молока в 2014 г. было закуплено 804,4 тыс. т молока – на 9,3% больше, чем в 2013 г. Доля закупленного молока в общем объеме произведенного молока выросла с 80,7% в 2013 году до 83% в 2014 г. Средняя закупочная цена молока снизилась на 4,6% – с 305 евро за тонну в 2013 г. до 291 евро в 2014 г.
В 2014 г. в Латвии было произведено 648,3 млн. штук яиц – на 3% больше, чем в 2013 г. В среднем от одной курицы-несушки было получено 272 яйца – на 0,4% меньше, чем в 2013 г. Средняя цена реализации яиц снизилась на 2,9% – с 7,12 евро за 100 штук в 2013 г. до 6,91 евро в 2014 г. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота в Латвии увеличилось на 3,8% – до 422 тыс., свиней – на 4,9%, до 349,4 тыс., овец – на 9,1%, до 92,5 тыс. Поголовье коз снизилось на 2,6% – до 12,3 тыс., лошадей – на 5,6% , 10,1 тыс. (interfax.com.ua/Пищепром Украины и мира)