В последние годы урожай какао-бобов неуклонно снижается из-за изменений климата и заболеваний, против которых пока не найдено средство. По оценкам экспертов, если такая ситуация сохранится еще несколько десятилетий, то шоколад станет очень дорогим лакомством, недоступным большинству людей. Чтобы избежать этой ситуации, в Великобритании был создан Центр карантина какао.
Недалеко от Лондона уже появились теплицы, имитирующие климатические условия тропиков, где выращиваются 400 сортов какао, а учёные занимаются выведением новых сортов деревьев, устойчивых к более сухому климату, а также делают саженцам “прививки”, чтобы во взрослом состоянии они перенесли заболевания без ущерба. Планируется, что саженцы, выращенные в Центре карантина какао, будут поставляться на плантации Африки, в первую очередь в регионы, наиболее пострадавшие от заболеваний и засухи. Проект долгосрочный, первые его результаты будут заметны не раньше, чем через 30 лет. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)