3-4 марта в Институте агроэкологии – филиале Челябинской государственной агроинженерной академии – проходил III Всероссийский симпозиум косточковедов “Северная вишня”. Событие имеет всероссийское значение. Его участники – это специалисты из 15 регионов РФ: Новосибирска и Крымска, Самары и Барнаула, Уфы и Оренбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска и Перми. Симпозиум собрал ведущих специалистов в области выращивания косточковых культур. На мероприятии прозвучало более 20 докладов, посвященных различным аспектам выведения и размножения черешни и морозостойких сортов вишни.

Главную мысль, которая объединила все выступления, озвучила доктор с/х наук, заведующая отделом плодоводства ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт люпина” Маина Каньшина. Она акцентировала внимание участников на катастрофическом состоянии дел в сфере селекции, разведения и культивирования исконно российской косточковой культуры – вишни. По словам Маины Каньшиной, сегодня всю работу по восстановлению вишневых плантаций в стране нужно начинать с нуля. Место проведения симпозиума, посвященного проблемам выращивания вишни, выбрано не случайно.

Как подчеркивают его участники, Южный Урал – ареал естественного распространения дикой вишни. Это дает широкие возможности для выведения морозостойких северных сортов, пригодных для высадки на территориях с холодным климатом. Организатором симпозиума, наряду с Институтом агроэкологии, стала Южно-уральская компания “Сады России”. Глава компании Владимир Степанов вносит большую лепту в дело возрождения традиций выращивания вишни на России и на Южном Урале. (РБК/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий