Стало известно, какие рестораны, по мнению экспертов BVLGARI, признаны лучшими в украинской столице. Проект, который длился почти четыре месяца, получил неожиданную развязку. В этом году легендарный итальянский ювелирный Дом Bulgari празднует свое 130-летие. В честь этого украинский филиал компании организовал в Киеве масштабный проект, целью которого было определить: какие рестораны являются лучшими.
На протяжении всех 130 лет существования Дома Bulgari его идеалом было бескомпромиссное служение идеалам красоты и тонкого вкуса. Так что не удивительно, что юбилейный проект решено было посвятить высокой кухне. Кроме того, ювелирный дом решился исследовать новую для себя сферу украинского ресторанного рынка, потому что эта тема сейчас необычайно актуальна. Гости с каждым днем становятся все более искушенными в гастрономии: регулярно открываются новые места с уникальными концепциями, заведения новой волны начинают прочно ассоциироваться со своими собственниками. Рестораторы становятся публичными фигурами, лидерами мнений и новыми героями. Не удивительно, что ювелирный дом, известный своим стремлением к инновациям и умением очень тонко чувствовать свежие тенденции, обратил внимание на этот стремительно развивающийся тренд.
Кампания длилась почти четыре месяца. За это время эксперты BVLGARI посетили серию гастрономических ужинов в ключевых ресторанных сетях Украины. Первой гостей принимала “Канапа” Димы Борисова, следом за ней – ресторан “Липский особняк” Майкла Дона, Va Bene bistro братьев Александра и Вячеслава Константиновских. По результатам дегустаций команда жюри должна была оценить кухню, атмосферу, подачу и сервис в каждом из ресторанов-участников.
“Проект к юбилею BVLGARI был необычайно важен для нас. Мы пригласили присоединиться к нему ресторанные сети с кардинально разными философиями и стилем работы. Конечно, определить, какой из рестораторов лучший, было невозможно”, – рассказал Стефано Ферретти, амбассадор BVLGARI в Украине. По его словам, выбрать одну сеть не представлялось возможным, так как каждая очень хороша в своей сфере. “Мы отметили самые сильные стороны в работе каждой сети и поздравили всех рестораторов”, – поделился Стефано Ферретти.
“Еще до начала проекта, компания BVLGARI поставила перед собой задачу собрать для участия только лидеров украинского ресторанного рынка. Именно этот критерий был основополагающим при формировании списка рестораторов”, – делится Валерий Поляков, глава жюри, основатель Клуба рестораторов и главный редактор журналов Golod и MENU Magazine.
Глава экспертной комиссии объяснил, что за прошедшие четыре месяца выяснилось: все ресторанные сети уникальны, и что очень важно – у каждого ресторатора своя особенная аудитория. “Более того, эти аудитории крайне редко пересекаются. Этот факт очень важен, он говорит о том, насколько масштабен и разнообразен украинский ресторанный рынок. Каждому ресторатору, который участвовал в проекте, удается тонко почувствовать ценности своих гостей и бережно их придерживаться”, – уверяет эксперт. Итак, в каких же номинациях были отмечены участники проекта.
Майкл Дон – сеть “Мировая Карта”
Победа в номинации “Верность традициям”
Ресторатор Майкл Дон, который приглашал своих друзей и экспертов премии в ресторан “Липский особняк”, получил звезду в номинация “Верность традициям”. “Мы были восхищены вкусом еды в “Липском особняке”, который принадлежит Майклу Дону. Это были действительно традиционные классические рецепты, которые не могли оставить нас равнодушными”, – поделился амбассадор BVLGARI в Украине Стефано Ферретти, вручая премию Майклу Дону. Он рассказал, что его действительно тронуло, сколько внимания Майкл уделил каждому блюду и как досконально разбирался во всех гастрономических тонкостях.
Майкл Дон признался, что ресторан “Липский особняк”, где проходила дегустация BVLGARI, действительно очень чтит традиции. “Некоторые традиционные рецепты или технологии приготовления мы используем без изменений, что-то напротив переосмысливаем согласно требованиям нынешнего времени”, – признался ресторатор. Майкл Дон рассказал: его команда – также приверженцы классического подхода в вопросах сервировки и обслуживания гостей. “Конечно, мы уже не сервируем стол четырьмя ножами и четырьмя вилками, но все-таки уделяем обслуживанию гостей огромное внимание”, – отметил Дон.
Дима Борисов – сеть “Семья ресторанов Димы Борисова”
Победа в номинации “Инновации”
Салон-ресторан “Канапа” открывал серию гастрономических встреч от BVLGARI. Его собственник Дима Борисов получил награду за инновации. “Мы находим подход Димы Борисова очень креативным, потому мы решили наградить его за инновации”, пояснил Ферретти. Амбассадор BVLGARI в Украине пояснил, что, по мнению экспертов BVLGARI, Борисову лучше всех в стране удается удачно миксовать противоположные концепции и подходы и находить нестандартные решения. “На дегустации в “Канапе” Дима подавал белый трюфель, которые мне напомнил итальянский. Как же удивительно было узнать, что его привезли из Западной Украины”, – вспоминает Ферретти.
“Как это принято в мишленовских ресторанах во всем мире, я использую современные технологии приготовления еды и с их помощью представляю новое виденье, например, современной украинской кухни. Если мы готовим бургеры, то они могут быть белыми или черными, если это вареники, то они тоже цветные; мы используем молекулярные технологии”, – рассказал Дима Борисов.
Ресторатор сообщил, что он очень много инвестирует в кухню своих ресторанов: каждое новое заведение начинает строить именно с кухни. Также для ресторатора важна инновационность и в дизайне заведений: например, стены декорируются живым мхом. “У нас уже четыре года все официанты работают на айпадах, в каждом ресторане есть зарядки для всех видов мобильных телефонов, а у входа в заведения зарядки для электромобилей”, – поделился своим виденьем инноваций Борисов.
Александр Константиновский – сеть Carte Blanche
Победа в номинации “Ресторан премиум-класса”
Братья Константиновские, которым принадлежит ресторанная сеть Carte Blanche, в рамках проекта BVLGARI принимали гостей в ресторане Va Bene bistro. Эксперты присудили заведению звезду в номинации “Ресторан премиум-класса”. “Мы решили наградить Константиновского за лучший ресторан премиум класса по нескольким причинам. Это атмосфера, харизма, рестораны соответствуют всем необходимым критериям. Это хороший пример того, каким должен быть ресторан премиум-сегмента”, – поделился Стефано Ферретти.
“Основной критерий моей работы – я сам должен быть полностью удовлетворен результатом. Я думаю, что эта награда – прежде всего, заслуга коллектива нашей сети. Я скорее выступаю как критик”, – поделился Александр Константиновский. По его мнению, чтобы работать в премиум сегменте, важно очень внимательно прислушиваться к тому, что говорит о ресторане каждый гость. “Я всегда уделяю большое внимание оценкам друзей и, конечно, незнакомых гостей. Ну и, безусловно, важно всегда быть верным качеству всего, что мы создаем”, – объяснил Константиновский. (Форбс/Пищепром Украины и мира)